오타니 쇼헤이의 홈런 배팅 기술
다치바나 유지 지음, 이지호 옮김, 김용달 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 8월

#오타니쇼헤이 #홈런배팅기술 #야구교본 #50홈런50도루 #MLB #야구기술서 #타격기술 #야구책추천 #스포츠과학 #야구코치 #야구선수 #배팅폼 #홈런비결 #야구훈련 #메이저리그

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."

오타니 쇼헤이 홈런 배팅 기술 서평 - 50-50 달성의 비밀을 과학으로 풀어낸 최고의 야구 교본

이 책은 세계 최초로 50홈런-50도루를 달성한 오타니 쇼헤이의 타격 기술을 과학적으로 분석한 특별한 야구 교본입니다.

오타니 쇼헤이라는 이름만 들어도 가슴이 뛰지 않나요? 이 책은 단순히 오타니의 활약상을 정리한 것이 아닙니다. 스포츠 의학을 전공한 전문가가 오타니의 홈런 비결을 철저하게 분석해서 누구나 따라할 수 있도록 만든 실용서입니다.

가장 놀라운 점은 300점 이상의 일러스트와 QR코드 동영상이 들어있다는 것입니다. 책을 읽으면서 바로바로 동영상을 볼 수 있어서 이해하기가 정말 쉽습니다. 마치 오타니 선수가 옆에서 직접 가르쳐주는 느낌이 듭니다.

오타니의 진화, 그 네 가지 비밀

저자는 오타니가 메이저리그에서 대성공할 수 있었던 이유를 네 가지로 정리했습니다.

첫 번째는 파워 포지션의 확립입니다. 가장 큰 힘을 낼 수 있으면서도 빠르게 움직일 수 있는 자세를 만든 것입니다. 이 파워 포지션은 골반과 대요근이 핵심이라고 합니다.

두 번째는 견갑골의 운동성과 안정성을 높인 것입니다. 어깨 주변 근육을 잘 써서 상반신을 더 부드럽게 움직일 수 있게 되었다고 합니다.

세 번째는 근육량 증가입니다. 꾸준한 웨이트 트레이닝으로 몸을 더 강하게 만들었습니다.

네 번째가 가장 중요한데, 타격 방식을 수평 회전에서 수직 회전으로 바꾼 것입니다. 회전목마처럼 도는 것에서 대관람차처럼 도는 것으로 바꿨다고 생각하면 쉽습니다.

15가지 타격 포인트로 배우는 홈런 기술

이 책의 백미는 2장입니다. 오타니의 타격 메커니즘을 15개 포인트로 나누어서 설명합니다. 하프 스윙부터 시작해서 토 탭, 힙 퍼스트, 플라잉 엘보까지, 모든 동작을 단계별로 자세히 알려줍니다.

특히 인상적인 부분은 '딜리트 프로네이션'이라는 기술입니다. 왼쪽 손목이 도는 것을 늦춰서 더 강한 힘을 공에 전달하는 방법인데, 이런 세밀한 기술까지 설명해 주니까 정말 전문적입니다.

미국과 일본 야구의 차이점도 재미있어요

3장에서는 미국 야구와 일본 야구의 차이점을 설명합니다. 일본 선수들은 공을 앞에서 가볍게 치는 반면, 미국에서는 공을 최대한 끌어들여서 치는 것이 원칙이라고 합니다. 오타니도 이 방식으로 바꾸면서 더 강한 홈런을 칠 수 있게 되었다고 합니다.

타구 각도에 대한 설명도 흥미롭습니다. 홈런을 가장 많이 칠 수 있는 타구 각도가 19도라고 하는데, 이런 과학적인 데이터가 정말 신기합니다.

오타니의 생활 습관까지 배울 수 있어요

4장에서는 오타니의 일상 루틴을 소개합니다. 하루 6-7번 고단백 저지방 식사를 하고, 10시간 이상 잠을 잔다고 합니다. 배트를 잡는 방법도 특별하고, 데이터와 동영상을 중요하게 생각한다고 합니다.

목표 달성 시트를 작성해서 하나씩 이뤄나간다는 이야기도 감동적입니다. 오타니의 성공이 우연이 아니라 철저한 준비와 노력의 결과라는 것을 알 수 있습니다.

이 책의 장점

먼저 설명이 정말 쉽습니다. 어려운 스포츠 의학 용어도 쉽게 풀어서 설명해 주니까 초등학생도 이해할 수 있을 것 같습니다.

두 번째로 그림과 동영상이 많아서 지루하지 않습니다. 글만 읽는 것이 아니라 직접 보면서 배울 수 있어서 훨씬 효과적입니다.

세 번째로 실용성이 뛰어납니다. 이론만 설명하는 것이 아니라 실제로 따라할 수 있는 방법들을 구체적으로 알려줍니다.

추천하고 싶은 분들

이 책은 야구를 좋아하는 모든 분들께 추천합니다. 특히 야구 선수나 야구를 배우고 있는 학생들, 야구 코치님들께는 정말 유용할 것 같습니다. 오타니 팬이라면 더할 나위 없이 좋은 선택입니다.

《오타니 쇼헤이의 홈런 배팅 기술》은 단순한 팬북이 아닙니다. 세계 최고의 야구 선수가 어떻게 만들어졌는지를 과학적으로 분석한 진짜 교과서입니다. 오타니의 홈런 비결을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다.