그때 그 책이 아니었더라면 - 내 인생을 다시 세운 12권의 책
북크북크(박수용) 지음 / 청년정신 / 2025년 8월
#그때그책이아니었더라면 #북크북크박수용 #독서 #인생변화 #자기계발 #책추천 #독서법 #인생책 #베스트셀러 #독서에세이 #실행력 #성장 #변화 #희망 #독서가 #서평 #책리뷰
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
작가님은 군인 생활을 하면서 매일이 버거웠던 시기에 우연히 한 권의 책을 만나게 됩니다. 그 책은 마치 어둠 속의 등대처럼 새로운 길을 보여주었고, 그날부터 하루도 빠지지 않고 독서를 시작하게 되었습니다. 1년 동안 400권이 넘는 책을 읽으면서 직장인에서 베스트셀러 작가이자 회사 대표로 완전히 새로운 인생을 살게 되었습니다.
12권의 책이 전하는 인생을 바꾸는 메시지
이 책에서 가장 인상 깊은 부분은 작가님의 삶에 큰 영향을 준 12권의 책들이 어떤 변화를 가져왔는지 구체적으로 보여주는 것입니다. 각 책에서 받은 깨달음을 실제 삶에서 어떻게 실천했는지, 그리고 그 결과로 어떤 변화가 일어났는지를 솔직하게 들려줍니다.
특히 빅터 프랭클의 말처럼 "시련에는 끝이 없으며 앞으로도 더 많은 시련을 더 혹독하게 겪어야 한다"는 깨달음을 통해, 시련을 피하는 것이 아니라 받아들이고 성장의 기회로 만드는 지혜를 배울 수 있습니다. 이런 메시지들이 어려운 철학이 아니라 일상에서 바로 적용할 수 있는 실용적인 조언으로 전달됩니다.
평범한 사람도 할 수 있는 독서의 힘
이 책의 가장 큰 장점은 작가님이 특별한 사람이 아니라는 점입니다. 우리와 같은 평범한 직장인이었던 분이 책을 통해 어떻게 자신만의 길을 찾아갔는지 보여줍니다. 블로그를 시작해서 1년 만에 1만 명의 독자와 연결되고, 지금은 10만 명의 팔로워를 가진 인플루언서가 되었습니다.
독서가 단순히 지식을 쌓는 것이 아니라 "자신의 우물을 채우는" 과정이라는 표현이 특히 기억에 남습니다. 수많은 책에서 얻은 지혜로 자신만의 깊은 우물을 만들어가는 과정이 정말 아름답게 그려져 있습니다.
실천하는 독서법과 인생 변화의 구체적인 방법
책을 읽기만 하는 것이 아니라 반드시 실천해야 한다는 메시지가 강력합니다. 작가님은 "압도적으로 실행하라", "머뭇거리지 말고 지금 당장 실행하라"는 실용적인 조언을 통해 독서가 어떻게 행동의 변화로 이어져야 하는지 명확하게 보여줍니다.
특히 "내가 가지고 있는 것에 집중하라", "나의 방식대로, 나의 의지대로"라는 메시지를 통해 자신만의 길을 찾아가는 용기를 얻을 수 있습니다. 다른 사람과 비교하지 말고 자신의 속도로 성장해 나가는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다.
누구에게나 필요한 인생 변화의 출발점
이 책은 지금 자신의 삶에 만족하지 못하고 있는 모든 분들에게 희망의 메시지를 전합니다. "당신은 책을 읽고 있습니까?", "지금의 삶에서 벗어나고 싶은가요?"라는 질문을 통해 스스로를 돌아보게 만듭니다.
독서 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 방법들과 함께, 책이 가진 놀라운 변화의 힘을 믿게 만드는 진실한 이야기가 가득합니다. 단 한 권의 책, 단 한 줄의 문장이 정말로 인생을 바꿀 수 있다는 것을 보여주는 살아있는 증거입니다.
『그때 그 책이 아니었더라면』은 독서의 힘을 믿지 못하는 분들에게는 확신을, 이미 독서를 하고 있는 분들에게는 더 깊은 실천의 동기를 주는 책입니다. 작가님의 솔직하고 진실한 이야기를 통해 우리도 책을 통해 얼마나 큰 변화를 만들어갈 수 있는지 깨닫게 됩니다.
만약 지금 인생의 변화를 꿈꾸고 있다면, 이 책이 그 시작점이 될 것입니다. 작가님처럼 책을 통해 자신만의 길을 찾아가는 여러분의 모습을 기대합니다!