2025 이패스 AI능력시험 AICE Associate - 최신 개정판
신성진.김용재 지음 / 이패스코리아 / 2025년 6월

#AICE #AI자격증 #파이썬 #머신러닝 #데이터분석 #딥러닝 #국가공인자격증 #AI능력시험 #취업준비 #코딩입문 #데이터사이언스 #인공지능 #자격증추천 #IT자격증

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."

AI가 이제 우리 일상 곳곳에 스며들었습니다. 검색할 때도, 번역할 때도, 심지어 쇼핑할 때 추천 시스템까지 모두 AI 기술이 들어가 있어요. 그래서 AI를 이해하고 활용할 수 있는 능력이 선택이 아니라 필수가 되었습니다. 앞으로 더 많은곳에 AI 가 활용될 것입니다.

AICE(Artificial Intelligence Certificate for Everyone)는 KT와 한국경제신문이 함께 만든 국가공인 AI 자격증입니다. 특히 AICE Associate는 파이썬을 활용한 데이터 분석과 머신러닝 모델링 능력을 검증하는 중요한 시험이에요.

이 책의 특별한 점들

1. 코딩 초보도 4주 만에 합격 가능

가장 마음에 드는 점은 코딩을 전혀 모르는 사람도 4주 안에 합격할 수 있도록 체계적으로 구성되어 있다는 것입니다. 어려운 용어들도 하나하나 쉽게 풀어서 설명해주고, 초심자를 위한 보충설명이 정말 친절합니다.

2. 실습 중심의 학습

이론만 달달 외우는 게 아니라, 실제로 손으로 따라 하면서 배울 수 있어요. 단계별 실습화면이 제공되어서 책을 보고 그대로 따라만 해도 결과가 나옵니다. 파이썬 코드와 실행 결과를 바로 연결해서 보여주니까 이해가 정말 쉬워요.

3. 편리한 QR코드 시스템

실습에 필요한 데이터나 도움이 되는 사이트들을 QR코드로 바로 접속할 수 있게 해놨어요. 스마트폰으로 코드만 찍으면 바로 연결되니까 정말 편리합니다.

책의 구성과 내용

이 책은 크게 4개 파트로 나뉘어 있습니다.

Part 1에서는 파이썬 데이터 분석의 기초를 다룹니다. 파이썬 설치부터 시작해서 넘파이, 판다스 같은 필수 라이브러리 사용법, 데이터 전처리, 탐색적 데이터 분석까지 차근차근 배울 수 있어요.

Part 2에서는 AI 모델링에 대해 깊이 있게 설명합니다. 머신러닝과 딥러닝의 차이점, 지도학습과 비지도학습, 다양한 AI 모델들을 실습을 통해 익힐 수 있습니다.

Part 3은 실전 대비를 위한 모의고사 5회분이 들어있어요. 실제 AICE Associate 시험과 똑같은 14가지 유형으로 구성되어 있어서 시험 적응력을 높일 수 있습니다.

Part 4는 시험에 꼭 필요한 참고자료들을 정리해놨습니다. 주요 용어 정리부터 추천 사이트까지, 마지막 점검할 때 정말 유용해요.

실무진이 직접 쓴 책

저자인 신성진, 김용재 두 분 모두 현직 데이터사이언티스트이면서 이패스비즈 AICE 전임교수로 활동하고 계세요. 실제 현장에서 AI를 다루는 전문가들이 직접 집필했기 때문에 이론과 실무가 잘 연결되어 있습니다.

왜 AICE Associate를 준비해야 할까?

요즘 많은 기업들이 AICE 자격증을 인정하고 있어요. AI 관련 직무에서는 거의 필수 역량으로 평가하고 있고, 취업이나 커리어 개발에서 확실한 차별화 포인트가 됩니다.

특히 이 시험은 단순한 암기 시험이 아니라 Jupyter Notebook 환경에서 실제 데이터를 다루는 실무 능력을 평가합니다. 그래서 자격증을 취득하는 과정 자체가 실무 경험이 되는 거죠.

AI 시대에 살아남기 위해서는 AI를 이해하고 활용할 수 있는 능력이 꼭 필요합니다. 이 책은 그런 능력을 체계적으로 기를 수 있는 최고의 가이드라고 생각합니다.

코딩을 전혀 모르는 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있고, 실무에서 바로 써먹을 수 있는 실전 노하우들이 가득 담겨 있어요. 특히 4주 스터디 플랜과 5회분 모의고사는 정말 완벽한 시험 대비 시스템입니다.

AICE Associate 자격증을 준비하고 계시거나, AI 분야로 커리어를 전환하고 싶으신 분들에게 강력히 추천합니다. 이 책 한 권으로 AI의 기초부터 실무까지 모두 마스터할 수 있을 거예요!