AI 상식 사전 - 개념부터 실생활 활용까지, 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 6월

#AI상식사전 #인공지능 #챗GPT #생성형AI #AI리터러시 #GPU #NPU #디지털트윈 #메타버스 #자율주행 #피지컬AI #휴머노이드로봇 #AI일자리 #데이터센터 #온디바이스AI #AGI #김지현 #크레타출판사 #AI입문서 #기술트렌드

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."

이제는 필수가 된 AI 지식, 쉽게 알아보자

우리가 사는 지금 이 시대는 이미 AI 시대예요. 아침에 일어나면 스마트폰에서 AI 어시스턴트가 날씨를 알려주고, 인터넷에서는 챗GPT가 궁금한 것들을 척척 답해주죠. 하지만 이런 AI가 어떻게 작동하는지, 앞으로 우리 생활이 어떻게 바뀔지 궁금하지 않으세요?

《AI 상식 사전》은 바로 이런 궁금증을 해결해주는 책이에요. 30년 차 IT 전문가가 쓴 이 책은 AI에 대해 전혀 모르는 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 만들어졌어요.

50개 키워드로 풀어낸 AI의 모든 것

이 책의 가장 큰 장점은 복잡한 AI 기술을 50개의 핵심 키워드로 정리해서 설명한다는 점이에요. GPU, NPU, 챗GPT, 생성형 AI, 자율주행, 메타버스 등 우리가 뉴스에서 자주 듣는 용어들이 실제로 무엇을 의미하는지 알기 쉽게 설명해줘요.

특히 AI 리터러시의 중요성을 강조하는 부분이 인상깊어요. 이제는 AI를 이해하는 것이 선택이 아니라 필수가 되었다고 해요. 마치 스마트폰 사용법을 알아야 하는 것처럼, AI도 우리 일상의 기본 소양이 되었다는 거죠.

기술부터 사회 변화까지, 폭넓은 시각

《AI 상식 사전》은 단순히 기술만 설명하는 책이 아니에요. AI가 우리 사회와 일자리에 어떤 영향을 미칠지, 앞으로 어떤 변화가 올지까지 다뤄요.

책에서 소개하는 피지컬 AI나 휴머노이드 로봇 이야기를 읽으면, 정말 영화 속 세상이 현실이 되고 있다는 걸 느낄 수 있어요. 로봇이 주방에서 요리하고, 물류창고에서 물건을 옮기는 시대가 곧 올 거라고 해요.

초보자도 쉽게 읽을 수 있는 친절한 설명

저자가 30년 동안 IT 분야에서 일한 경험을 바탕으로 어려운 내용을 쉽게 풀어서 설명해줘요. 예를 들어 GPU를 설명할 때도 "그래픽 처리를 위해 만들어진 칩이 AI 학습에 딱 맞았다"는 식으로 이해하기 쉽게 설명해요.

또한 온디바이스 AI에 대해 설명할 때는 삼성 TV나 LG TV 같은 우리가 잘 아는 제품들을 예시로 들어서 설명해줘서 더 쉽게 이해할 수 있어요.

미래를 준비하는 실용적인 안내서

이 책은 AI의 현재뿐만 아니라 미래까지 내다보고 있어요. AGI(범용 인공지능) 나 디지털 트윈, 메타버스 같은 미래 기술들이 우리 생활을 어떻게 바꿀지 구체적으로 보여줘요. 특히 AI 일자리 부분에서는 AI가 인간의 일자리를 빼앗는 것이 아니라, 새로운 형태의 협업을 만들어낸다고 설명해요. 이런 관점이 AI에 대한 막연한 두려움을 없애주는 것 같아요.

한국의 AI 경쟁력도 엿볼 수 있어

책에서는 한국이 AI 시대에서 어떤 위치에 있는지도 알려줘요. SK하이닉스의 HBM(고대역폭 메모리) 기술이 엔비디아 GPU의 핵심 부품이라는 사실을 통해, 한국도 AI 혁명의 중요한 파트너라는 걸 보여줘요.

AI 시대의 든든한 나침반

《AI 상식 사전》은 복잡하고 빠르게 변화하는 AI 기술을 누구나 이해할 수 있도록 친절하게 설명해주는 책이에요. 50개의 키워드로 체계적으로 정리되어 있어서 필요한 부분만 찾아 읽기도 좋고, 처음부터 끝까지 읽으면 AI의 전체적인 그림을 그릴 수 있어요.

AI는 이제 우리 생활의 일부가 되었어요. 이 책을 통해 AI를 제대로 이해하고, 두려움 없이 AI 시대를 살아갈 준비를 해보세요. 30년 차 전문가가 쓴 이 책이 여러분의 든든한 길잡이가 될 거예요.