당신을 뽑을 수밖에 없는 면접의 법칙 - 글로벌기업 CHRO가 말하는 합격을 부르는 질문 30
하워드 정 지음 / 청년정신 / 2025년 6월

#면접준비 #취업전략 #면접법칙 #취준생필독서 #면접팁 #취업성공 #면접노하우 #신입사원 #채용전략 #면접가이드 #취업면접 #면접매뉴얼 #하워드정 #청년정신출판사

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."

면접관의 눈으로 본 합격의 진짜 비밀

누구에게나 취준생 시절이 존재하기 마련입니다. 취준생 시기에 면접에 대해서 많이 생각해 보게 됩니다. 저 역시 이직을 준비할때 많은 면접들을 보면서 어떻게 면접을 잘 볼수 있을지 여러가지 생각과 연습을 해보았었습니다. 취업 준비생이라면 누구나 한 번쯤은 고민해봤을 것입니다. "도대체 면접관은 무엇을 보고 합격자를 선택하는 걸까?" 수많은 면접 족보와 기출문제를 달달 외워도 떨어지는 현실 앞에서 좌절했던 경험이 있으실 텐데요. 하워드 정 저자의 『당신을 뽑을 수밖에 없는 면접의 법칙』은 바로 이런 취준생들의 고민에 명쾌한 답을 제시하는 책입니다.

이 책의 가장 큰 강점은 실제 면접관의 시각에서 쓰여졌다는 점입니다. 저자는 롯데그룹, 현대기아자동차, SC제일은행 등 글로벌 기업의 인사 최고 책임자 (CHRO) 로 30여 년간 수천 명의 면접을 진행한 인사 전문가입니다. 단순한 이론이 아닌 현장에서 직접 체득한 노하우를 바탕으로 한 실전 매뉴얼이라는 점에서 다른 면접 서적들과 차별화됩니다.

선택과 방향, 면접의 새로운 패러다임

책은 크게 두 부분으로 구성되어 있습니다. PART 1에서는 '면접은 선택이다'라는 주제로 30개의 핵심 질문과 각각에 대한 4가지 선택지를 제시합니다. 각 선택지가 면접관에게 어떤 인상을 주는지, 합격 가능성은 어떻게 달라지는지를 구체적으로 분석해줍니다.

예를 들어, "회사에 대한 첫인상을 묻는 질문"에 대해서는 긍정적인 면을 강조하는 것이 왜 가장 좋은 선택인지를 세 가지 이유로 설명합니다. 긍정적 태도 유지, 회사에 대한 관심 표현, 불필요한 리스크 감소라는 논리적 근거를 제시하며, 면접관의 심리까지 고려한 전략적 접근을 보여줍니다.

PART 2에서는 '면접은 방향이다'라는 주제로 면접 준비의 방향성을 제시합니다. 특히 인상적인 부분은 "면접관은 '생각 답변'보다 '경험 답변'에 감동한다"는 조언입니다. 실무 경험이 부족한 신입사원 지원자들에게는 아르바이트, 인턴, 프로젝트 경험을 통해 실무 역량을 어떻게 어필할지에 대한 구체적인 가이드를 제공합니다.

면접 족보를 버리고 진짜 전략을 선택하라

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 면접 족보의 한계를 명확히 지적한 점입니다. 저자는 "면접관들은 기출문제나 족집게 면접 족보를 외워서 내놓는 답변을 기가 막히게 알아차리고, 우선적으로 걸러낸다"고 단언합니다. 이는 많은 취준생들이 잘못된 방향으로 준비하고 있음을 시사합니다.

대신 책에서 제시하는 것은 선택의 전략입니다. 면접은 정답이 정해져 있지 않지만, 반드시 선택해야 하며 그 선택의 결과에 대한 책임은 전적으로 지원자에게 있다는 관점입니다. 이런 시각은 면접을 단순한 암기 시험이 아닌, 자신의 판단력과 사고방식을 보여주는 무대로 인식하게 해줍니다.

실전에서 바로 써먹을 수 있는 구체적 조언

책의 또 다른 장점은 즉시 활용 가능한 실용적 팁들이 풍부하다는 점입니다. 입사동기를 묻는 질문에 대해서는 "최소 10번 이상은 미리 다양한 답변 연습을 해두는 게 필요하다"는 구체적인 준비 방법을 제시합니다. 또한 회사가 원하는 인재상에 맞춘 답변이 왜 60점 정도의 평범한 답변인지, 어떻게 해야 면접관을 진정으로 만족시킬 수 있는지도 상세히 설명합니다.

특히 "100퍼센트 오해를 받게 될 면접 금기어"나 "조심해야 할 면접 표현" 같은 섹션은 실제 면접 현장에서 흔히 발생할 수 있는 실수들을 미리 방지할 수 있게 해줍니다. 이런 세심한 배려가 이 책을 단순한 이론서가 아닌 실전 가이드북으로 만들어줍니다.

금기어나 조심해야 할 표현을 미리 알고서 면접을 준비한다면 면접 볼때에도 말 한마디 한마디에 더 신경을 쓸수 밖에 없을 것이고 면접관에게 보다 좋은 인상을 남길수 있다고 생각합니다.

장기적 관점에서의 취업 전략

책에서 눈에 띄는 또 다른 특징은 장기적 관점의 취업 준비 전략입니다. 저자는 "대학 1학년부터 시작하는 합격 확신 취업준비 전략"을 통해 단기간의 벼락치기 면접 준비의 한계를 지적하고, 체계적이고 계획적인 준비의 중요성을 강조합니다. 이는 취업을 눈앞에 둔 4학년뿐만 아니라 저학년 학생들에게도 유용한 가이드가 될 것입니다.

아쉬운 점과 보완이 필요한 부분

특정 업종이나 직군별로 면접의 내용이나 방향이 다를텐데 이런부분은 조금 아쉬움이 있는 부분입니다.

『당신을 뽑을 수밖에 없는 면접의 법칙』은 면접 준비에 대한 패러다임을 바꿔주는 책입니다. 족보 암기에서 벗어나 진짜 전략적 사고를 기를 수 있게 해주고, 면접관의 관점에서 합격의 조건을 이해할 수 있게 해줍니다. 특히 실무 경험이 풍부한 저자의 노하우가 고스란히 담겨 있어 취업 준비생들에게는 더없이 소중한 가이드가 될 것입니다.

면접에서 진정한 합격을 원한다면, 이제 족보를 버리고 이 책이 제시하는 선택과 방향의 전략을 따라가 보시기 바랍니다. 면접은 누군가에게 선택받는 일이 아니라 나를 믿고 나를 말하는 연습이라는 저자의 말처럼, 이 책을 통해 자신만의 확고한 면접 철학을 세워보시길 추천합니다.