어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 7월
#어문회한자능력검정시험 #한자능력검정시험8급 #한자8급 #한자3박자연상학습법 #한자교재추천 #문해력향상 #한자암기법 #시대에듀 #한자공부 #어문회8급 #한자학습법 #한자검정시험 #8급한자 #한자기출문제 #박정서박원길
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기 - 한자 3박자 연상 학습법으로 문해력까지 잡는 완벽 대비서
한자능력검정시험 8급을 준비하는 학부모님들과 학생들에게 정말 추천하고 싶은 교재입니다. 『어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기』는 단순한 암기서가 아닌, 한자의 근본적 이해를 돕는 체계적인 학습서입니다.
교육부 현상 공모 당선작, 한자 3박자 연상 학습법의 힘
이 책의 가장 큰 장점은 박정서·박원길 저자가 개발한 '한자 3박자 연상 학습법'입니다. 교육부 현상 공모에 당선된 이 학습법은 30년 가까이 한자 교육을 선도해온 검증된 방법론입니다. 복잡하고 어려운 한자를 단순 암기가 아닌 어원 풀이를 통해 이해하도록 구성되어 있어, 학습자들이 한자를 재미있게 익힐 수 있습니다.
특히 한자 하나하나의 생생한 어원 이야기를 읽는 과정에서 자연스럽게 문해력이 향상되는 것이 이 교재의 독특한 매력입니다. 어문회 8급 배정한자 50자를 모두 수록하되, 각 한자마다 급수, 획수, 부수를 함께 표기하여 정확한 학습이 가능합니다.
체계적인 학습 관리 시스템
20일 완성 구조로 설계된 이 교재는 매일 학습 후 '실력 체크 퀴즈'를 제공하여 당일 학습 내용을 즉시 복습할 수 있습니다. 더불어 5일마다 제공되는 '중간 점검 퀴즈'는 학습한 내용이 장기 기억으로 정착되도록 돕습니다. 이러한 단계별 점검 시스템은 학습자가 스스로 진도를 관리하며 성취감을 느낄 수 있게 합니다.
실전 완벽 대비와 풍성한 부가 자료
한국어문회와의 정식 계약을 통해 공식 기출문제 5회분을 수록한 점이 특히 인상적입니다. 실제 시험 문제를 풀어보며 출제 경향을 파악하고 실력을 점검할 수 있어 한자능력검정시험 8급 대비에 완벽합니다.
무료로 제공되는 부가 자료 5종도 놓칠 수 없는 혜택입니다. 특히 '8급 합격 쓰기노트'는 시험장까지 가져가 마지막 복습을 할 수 있도록 소책자로 제작되어 실용적입니다. '한자 브로마이드'는 앞면에 8급 한자, 뒷면에 7급 빈출 한자를 수록하여 상위 급수까지 미리 대비할 수 있게 구성했습니다.
미래를 생각하는 학습 설계
이 교재는 단순히 8급 합격만을 목표로 하지 않습니다. 각 한자마다 7급 단어들을 함께 수록하여 상위 급수 시험에도 자연스럽게 대비할 수 있도록 했습니다. 한자 듣기 MP3 파일과 쓰기노트 PDF까지 제공하여 시각, 청각, 촉각을 모두 활용한 입체적 학습이 가능합니다. 한자브로마이드, 기출문제 답안지 PDF, 8급 합격 쓰기 노트 소책자도 부록으로 제공해 주고 있습니다.
문해력 향상이라는 추가 가치
요즘 교육계에서 가장 화두가 되고 있는 문해력 문제까지 해결할 수 있다는 점이 이 교재의 숨은 가치입니다. 한자 어원 풀이를 읽고 이해하는 과정에서 자연스럽게 문해력이 향상되어, 한자능력검정시험 8급 대비와 동시에 전반적인 국어 실력까지 기를 수 있습니다.
『어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기』는 한자 학습의 새로운 패러다임을 제시하는 교재입니다. 단순 암기가 아닌 이해 중심의 학습법으로 한자의 재미를 발견할 수 있게 하며, 체계적인 관리 시스템과 풍부한 부가 자료로 학습자의 성공을 돕습니다. 어문회 한자능력검정시험 8급을 준비하는 모든 분들께 자신 있게 추천합니다.