인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1 ㅣ 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월
#두뇌훈련 #인지건강 #치매예방 #두뇌게임 #여름독서 #시니어건강 #기억력향상 #집중력강화 #동양북스 #대한치매협회
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
무더운 여름, 몸뿐만 아니라 두뇌도 건강하게 관리해야 할 때입니다. 탑클래스 두뇌발전소와 대한치매협회가 공동으로 개발한 『인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련! 여름편 1』을 읽어보니, 이 책이야말로 두뇌 훈련을 원하는 모든 분들에게 꼭 필요한 실용서라는 생각이 듭니다. 대한 치매협회 공식 교재인 만큼 어르신들은 이책으로 미리미리 대비하면 좋을것 같습니다. 어려운 것이 아니라 매일 15분 투자로 퍼즐 풀듯이 풀다보면 재미있게 풀어볼수 있고 두뇌 건강도 책길수 있습니다.
다양한 두뇌 게임의 향연
책 속에는 기억력 향상, 집중력 강화, 논리적 사고력 증진을 위한 다양한 게임들이 수록되어 있습니다. 단순한 문제 풀이가 아닌, 재미있는 게임 형태로 구성되어 있어 자연스럽게 인지 능력을 향상시킬 수 있습니다.
실용적인 구성과 접근성
하루에 조금씩 꾸준히 할 수 있도록 구성된 점도 마음에 듭니다. 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 두뇌 운동을 실천할 수 있어, 지속 가능한 뇌 건강 관리가 가능합니다. 글씨 크기나 레이아웃도 시니어 세대를 배려하여 큼직 큼직하게 제작되었으며, 젊은 세대에게도 충분히 유용한 내용들로 가득합니다. 숨은 낱말 찾는 문제도 있고 숨은 그림 찾기, 다른 그림찾기, 같은 그림 찾기 등 어린아이들이 하는 문제와 유사하기도 합니다. 탑클래스 두뇌발전소 유튜브 영상 QR 코드도 제공하고 있어서 영상으로도 볼수 있습니다.
성취감을 주는 단계별 설계
책의 구성이 단계적으로 되어 있어 작은 성취감을 느끼며 진행할 수 있습니다. 쉬운 문제부터 시작해서 점진적으로 난이도가 높아지는 구조로, 두뇌 훈련에 대한 부담감을 줄이고 재미를 더해줍니다. 각 섹션을 완료할 때마다 느끼는 만족감은 지속적인 학습 동기를 부여합니다.
가족 모두가 함께 할 수 있는 활동
이 책의 또 다른 매력은 혼자서도, 가족과 함께해도 좋다는 점입니다. 특히 부모님의 인지 건강을 걱정하는 자녀들이 함께 참여할 수 있는 활동들이 많아, 가족 간의 소통을 늘리면서 동시에 뇌 건강도 챙길 수 있습니다.
마무리
『인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련! 여름편 1』은 단순한 퍼즐북을 넘어선, 체계적이고 과학적인 두뇌 훈련 교재입니다. 이 책은 치매 예방과 인지 능력 향상을 원하는 모든 분들에게 강력히 추천합니다. 특히 꾸준한 뇌 운동의 중요성을 느끼고 계신 분들이라면, 이 시리즈를 통해 체계적이고 재미있는 두뇌 건강 관리를 시작해보시는 것도 좋다고 생가합니다. 건강한 두뇌, 활기찬 여름을 만들어줄 이 책과 함께라면 분명 만족스러운 인지 훈련 경험을 하실 수 있을 것이라 생각합니다. 탑클래스 두뇌발전소 유튜브 영상링크도 공유합니다.