마음 헤아리기 수업 - 관계가 버거운 당신에게 필요한 멘탈 퍼스널 트레이닝
우첸 지음, 하진이 옮김 / 시그마북스 / 2025년 5월
#마음헤아리기수업 #우첸 #하진이 #시그마북스 #마음치유 #자기성찰 #감정관리 #내면성장 #심리학 #마음공부 #추천도서 #힐링에세이 #마음수업
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
내 마음을 진정으로 이해하는 법
일상에 치여 살다 보면 정작 가장 중요한 것을 놓치곤 합니다. 바로 내 마음을 들여다보는 일입니다. 우첸의 '마음 헤아리기 수업'은 바쁘게 살아가는 현대인들에게 잠시 멈춰 서서 자신의 마음과 마주할 수 있는 소중한 시간을 선물합니다.
이 책의 가장 큰 매력은 단순히 이론적인 설명에 그치지 않고, 실제로 우리가 일상에서 마주하는 다양한 감정 상황들을 구체적으로 다룬다는 점입니다. 저자 우첸은 마음 헤아리기라는 개념을 통해 우리가 평소 무심코 지나쳤던 내면의 목소리에 귀 기울이는 방법을 친근하게 알려줍니다.
특히 인상 깊었던 부분은 감정 관리에 대한 접근 방식입니다. 많은 사람들이 부정적인 감정을 억누르거나 피하려고 하는데, 저자는 오히려 그런 감정들을 있는 그대로 받아들이고 이해하는 것의 중요성을 강조합니다.
책 전반에 걸쳐 저자가 제시하는 자기 성찰의 단계는 매우 체계적입니다. 먼저 자신의 감정을 인식하는 것부터 시작해서, 그 감정이 생긴 배경을 탐색하고, 최종적으로는 건강한 방식으로 감정을 표현하고 해소하는 방법까지 단계별로 안내합니다. 각 단계마다 제시되는 실습 방법들은 바로 일상에 적용할 수 있을 만큼 실용적입니다.
마음 치유라는 주제가 자칫 무겁게 느껴질 수 있지만, 저자의 따뜻하고 친근한 문체 덕분에 부담 없이 읽어나갈 수 있습니다. 하진이 번역가의 자연스러운 번역도 이 책의 장점 중 하나입니다. 원문의 느낌을 잘 살리면서도 한국 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 세심하게 번역된 것이 느껴집니다.
개인적으로 가장 도움이 되었던 챕터는 내면 성장에 관한 부분이었습니다. 저자는 마음의 상처나 아픔이 단순히 극복해야 할 대상이 아니라, 우리를 더 깊이 있는 사람으로 만들어주는 소중한 경험이라고 말합니다. 이런 관점의 전환은 독자들에게 새로운 희망을 줍니다.
일시 정지 버튼을 통해 상호작용 방식을 바꿀수 있습니다. 일시 정지하고 벗어나고 상대방이 왜 그러는지 나는 왜 그러는지 생각해 보는 것입니다. 상대방의 행동이나 말이 왜 그런지 알수 없는 경우가 있는데 이럴때 일시 정지 버튼을 작동 시켜 보아야 겠습니다. 신호를 자기 자신도 모르는 경우도 있다고 하는데 무의식 상태에서 발생 되는 신호라 그렇다고 합니다. 일시 정지 버튼을 잘 이용한다면 훨씬 나은 소통을 하게 될것 같습니다.
다른 사람이 나를 이해하지 못하는 것도 지극히 정상적인 일이라고 말합니다. 정보를 전달할때에는 직접적인 방식으로 표현해야 합니다. 진정한 심리적 성숙은 모순을 포용하는 것을 의미합니다. 상반된 현상, 관점을 하나에 담을수 있는 것입니다. 우리는 자신의 주장과 다른 상대의 의견을 받아들이기 힘들어 하는경우가 많은데 성숙하다면 포용할줄 알아야 합니다.
분명히를 어쩌면으로 바꿀줄 알아야 합니다. 개방적이고 다원적인 시각은 어쩌면으로 바꿀수 있는 것입니다.
'마음 헤아리기 수업'은 현대인들에게 꼭 필요한 마음 수업을 제공합니다. 특히 "내 마음이 왜 이렇게 복잡한지 모르겠다"고 느끼는 분들, "감정 조절이 어렵다"고 고민하는 분들에게 실질적인 도움을 줄 것입니다.
시그마북스에서 출간한 이 책은 단순한 힐링 에세이를 넘어선 실용적인 심리 가이드북입니다. 마음의 평화를 찾고 싶은 모든 이들에게, 그리고 진정한 자기 이해를 통해 더 나은 삶을 살고 싶은 모든 분들에게 진심으로 추천드립니다.
이 책을 통해 여러분도 자신만의 마음 헤아리기 여정을 시작해보시기 바랍니다. 분명 그 여정 끝에서 더 성숙하고 평안한 자신을 만나게 될 것입니다.