인문 고전 필사와 섀도잉을 콜라보하라 - 운명을 바꾸는 인문 고전 필사와 섀도잉
조희전 지음 / 미다스북스 / 2025년 3월

#인문고전필사 #섀도잉독서법 #고전읽기 #필사효과 #독서법 #인문학공부 #고전문학 #미다스북스 #독서추천 #인문고전입문 #필사공부법 #고전독서 #인문학독서 #독서습관 #고전문학공부

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."

인문고전 필사와 섀도잉의 만남, 새로운 독서법의 혁신

고전을 읽는 새로운 방식의 제안

독서를 사랑하는 사람이라면 누구나 한 번쯤 인문고전 앞에서 좌절을 경험해봤을 것입니다. 어려운 문체와 시대적 배경의 차이로 인해 중도에 포기하는 경우가 많았는데, 이 책은 그런 고민에 명쾌한 해답을 제시합니다.

저자는 단순히 읽기만 하는 수동적 독서에서 벗어나, 손으로 쓰고 입으로 따라 읽는 능동적 학습법을 제안합니다. 이는 기존의 인문고전 독서법과는 차별화된 접근으로, 실제로 많은 독서가들이 어려워하는 고전 텍스트를 보다 친숙하게 만들어줍니다.

필사의 힘과 섀도잉의 효과

필사는 오래된 학습법이지만, 여전히 강력한 효과를 지니고 있습니다. 손으로 직접 문장을 써내려가면서 작가의 문체와 사고의 흐름을 자연스럽게 체득하게 됩니다. 특히 인문고전의 경우, 한 문장 한 문장이 깊은 철학적 사유를 담고 있어 필사를 통해 그 의미를 천천히 음미할 수 있습니다.

실용적인 학습 전략

책에서 제시하는 구체적인 실천 방법들이 매우 실용적입니다. 하루 15분씩 꾸준히 할 수 있는 단계별 학습법부터, 어떤 고전부터 시작해야 할지에 대한 도서 선정 가이드까지 상세하게 다루고 있습니다.

특히 인상 깊었던 부분은 필사할 때의 자세와 도구 선택, 그리고 섀도잉 시 주의해야 할 발음과 호흡법까지 세심하게 설명한 점입니다. 이런 디테일한 지침들이 실제로 이 방법을 시도해보려는 독자들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.

저자의 섀도잉은 양킹 이라는 유튜버 영상을 보고 또 손성은 이라는 유튜버 영상을 보고 시작하였습니다. 저도 본 영상이기 때문에 어떤 내용을 중요하게 생각하는지 알것 같았습니다.

독서의 최고봉은 인문 고전 필사이고 영어교육의 끝판왕은 섀도잉이라는게 저자의 주장입니다. 저자의 24권 출간의 힘은 다독과 인문 고전 공부를 통한 사고력의 확장에 있습니다. 인문 고전과 섀도잉 이 두가지를 고소득층으로 가는 지름길이 된다고 저자는 주장합니다. 이처럼 필사와 섀도잉은 엄청난 힘이 있습니다. OTT등 영상매체가 많아져서 인문고전과 섀도잉을 할수 있는 시간이 없을수도 있습니다. 하지만 필사를 통해서 소설만이 줄수 있는 재미를 느낄수 있다고 합니다.

디지털 시대의 아날로그적 접근

요즘같은 디지털 시대에 손으로 쓰고 입으로 읽는다는 것이 다소 구식으로 느껴질 수 있습니다. 하지만 저자는 바로 이런 아날로그적 접근이야말로 현대인들에게 더욱 필요한 독서법이라고 강조합니다.

빠르게 스크롤하며 훑어보는 디지털 독서와 달리, 필사를 통한 고전 읽기는 우리의 집중력과 사고력을 근본적으로 향상시켜줍니다.

라디오에서 들었는데 요즘 손필기가 젊은 세대에서 인기라서 관련 필기구 용품 매출도 늘었다고 들었습니다. 그만큼 필사는 디지털 되어 가는 우리 삶에 쉼표 역할을 하는게 아닌가 싶습니다.

인문학적 소양 함양의 새로운 길

무엇보다 이 책이 제시하는 방법론은 단순한 독서 기술을 넘어서 인문학적 소양을 기르는 데 큰 도움이 됩니다. 고전 텍스트를 반복해서 필사하고 음독하다 보면, 자연스럽게 그 시대의 사상과 문화를 이해하게 되고, 현재 우리 삶에 대한 통찰력도 깊어집니다.

고전을 제대로 읽고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 분들, 그리고 기존의 독서법으로는 한계를 느꼈던 분들에게 이 책을 적극 추천합니다. 필사와 섀도잉의 콜라보레이션을 통해 인문고전과 영어 실력 향상의 진정한 만남을 경험해보시기 바랍니다.