경계선 지능에 선 아이들 - 평범해 보이지만 평범하지 않은
미야구치 코지 지음, 김진아 옮김 / 북스힐 / 2025년 4월
#경계선지능 #특수교육 #개별화교육 #맞춤형교육 #학습장애 #교육방법 #IQ #지능지수 #학습어려움 #특수아동 #통합교육 #부모교육 #교사지원 #북스힐 #아동발달 #교육심리
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은
주관적인 리뷰 입니다."
특별한 지원이 필요한 경계선 지능 아이들의 이야기, 『경계선 지능에 선 아이들』 서평
경계선 지능을 가진 아이들은 일반 교육과 특수 교육 사이에서 종종 소외되어 있습니다. 북스힐 출판사에서 나온 『경계선 지능에 선 아이들』은 이러한 아이들의 특성과 그들을 위한 교육적 접근법을 상세하게 다루고 있어 교사와 부모님들에게 많은 도움이 될 것입니다.
경계선 지능이란 지능지수(IQ) 70~85 사이에 위치하는 아이들을 말합니다. 이 아이들은 특수교육 대상자로 분류되지는 않지만, 일반 교육과정을 따라가기 어려운 경우가 많습니다. 이 책은 이런 '경계선'에 선 아이들이 겪는 어려움과 그들의 잠재력을 어떻게 발견하고 키워나갈 수 있는지에 대해 실질적인 가이드를 제공합니다.
책은 먼저 경계선 지능 아이들의 특성과 행동 패턴에 대해 설명합니다. 이들은 학습 속도가 느리고, 추상적 개념을 이해하는 데 어려움을 겪으며, 또래 관계에서도 종종 문제를 경험합니다. 하지만 저자는 이러한 특성이 '결함'이 아니라 '다름'이라는 점을 강조하며, 각 아이에게 맞는 교육 방법을 찾는 것의 중요성을 역설합니다.
교육 현장에서 경계선 지능 아이들을 위한 맞춤형 교육 방법과 전략도 자세히 소개됩니다. 특히 개별화 교육, 시각적 자료 활용, 반복 학습, 실생활과 연계된 학습 등 다양한 교육 방법을 제시하여 실용적인 가이드가 됩니다.
또한 이 책은 가정에서의 지원과 심리적 접근법에 대해서도 다루고 있습니다. 부모님들이 자녀의 경계선 지능을 이해하고 수용하는 과정, 그리고 자녀의 자존감과 사회성을 키우기 위한 방법들을 제안합니다.
특히 인상적인 부분은 실제 사례 연구입니다. 다양한 환경과 배경을 가진 경계선 지능 아이들의 이야기를 통해 독자들은 이론적 지식을 넘어 실제적인 통찰을 얻을 수 있습니다. 이 사례들은 어려움 속에서도 적절한 지원과 이해를 통해 성장해가는 아이들의 모습을 생생하게 보여줍니다.
책의 후반부에서는 경계선 지능 아이들을 위한 사회적 지원 시스템과 정책적 제안까지 다루고 있어, 개인적 차원을 넘어 사회적 차원에서의 접근 방법까지 고민할 수 있게 해줍니다.
『경계선 지능에 선 아이들』은 단순히 경계선 지능에 대한 이론서가 아닌, 이러한 특성을 가진 아이들을 이해하고 지원하기 위한 실질적인 안내서입니다. 교사, 부모, 상담사 등 교육 현장에 있는 모든 분들께 일독을 권합니다. 이 책을 통해 더 많은 아이들이 자신의 잠재력을 발견하고, 더욱 포용적인 교육 환경이 조성되길 바랍니다.