경제 상식사전 - 기초 용어부터 금융 상식, 글로벌 트렌드까지 말랑말랑 경제 공부 152, 2025년 개정판 ㅣ 길벗 상식 사전
김민구 지음 / 길벗 / 2025년 3월
#경제상식사전 #2025경제 #길벗출판사 #경제용어 #경제입문서 #재테크 #투자지식 #금융공부 #경제리터러시 #자산관리 #경제참고서
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은
주관적인 리뷰 입니다."
# 2025 경제 상식사전 │ 빠르게 변화하는 경제환경, 이젠 기본 상식으로 무장하세요
경제 용어와 개념, 실생활에 필요한 투자 지식까지 한 권으로 정리한 '경제 상식사전 [2025년 개정판]'을 읽었습니다. 길벗 출판사에서 출간된 이 책은 복잡한 경제 용어들을 쉽게 풀어내어 경제 입문자부터 실무자까지 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.
최근 급변하는 글로벌 경제 환경에서 '경제 리터러시'는 더 이상 선택이 아닌 필수가 되었습니다. 인플레이션, 금리 인상, 주식시장 변동성 등의 경제 이슈들이 우리 일상에 직접적인 영향을 미치는 시대에 살고 있기 때문입니다. 이 책은 그런 현실적인 필요에 부응하여 경제 용어와 투자 지식을 체계적으로 정리했습니다.
특히 2025년 개정판에서는 디지털 자산, ESG 투자, 그린 뉴딜 정책 등 최신 트렌드와 관련된 내용이 대폭 보강되었습니다. 또한 금융시장의 기본 원리부터 국제 무역, 환율 변동의 영향까지 폭넓게 다루고 있어, 경제 전반에 대한 이해를 높일 수 있습니다.
책의 구성은 크게 3부로 나뉘어 있습니다. 1부는 '경제의 기초', 2부는 '금융 상식', 3부는 '한국 경제 핫이슈 따라잡기'으로, 독자의 이해도에 따라 선택적으로 읽을 수 있습니다. 각 장마다 실제 사례와 함께 핵심 개념을 설명하고, 관련 경제 지표나 통계자료를 시각화하여 이해를 돕고 있습니다.
특히 인상적이었던 부분은 자산관리 관련 장으로, 실제 투자 포트폴리오 구성 방법과 위험 관리 전략을 구체적인 예시와 함께 제시하고 있어 실용적인 가이드로 활용할 수 있습니다. 또한 각 장의 끝에는 관련 용어 모음과 핵심 내용 요약이 있어 나중에 참고하기도 편리합니다.
경제학 전공자가 아니더라도 가계 경제부터 글로벌 경제 이슈까지 이해할 수 있도록 쉽게 풀어낸 설명이 돋보이는 책입니다. 현대 사회에서 경제적 결정을 내릴 때 필요한 기본 지식을 탄탄히 쌓고 싶은 분들께 적극 추천드립니다.
특히 재테크에 관심 있는 분들과 경제 뉴스를 더 깊이 이해하고 싶은 분들에게 유용한 경제 참고서가 될 것입니다. '경제 상식사전 [2025년 개정판]'은 단순한 용어 사전 개념을 넘어 경제적 사고방식을 기르는 데 도움을 주는 실용서입니다. 경제가 살아가는데 있어서 꼭 필요한 사회를 살아가고 있어 현대인의 필독서라고 생각합니다.