문해력이 쑥쑥! 진짜 초등국어 공부법 - 교사 학부모 모두를 위한 문해력 수업 지침서
박지희 지음 / 상상정원 / 2025년 1월
#초등문해력 #독서교육 #국어공부 #문해력향상 #독서지도 #초등교육 #학습방법 #그림책 #동화교육 #시교육 #독후활동 #초등학습 #학부모교육 #교육법
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은
주관적인 리뷰 입니다."
디지털 시대를 살아가는 우리 아이들에게 문해력은 그 어느 때보다 중요한 능력이 되었습니다. 「문해력이 쑥쑥! 진짜 초등국어 공부법」은 가정에서 실천할 수 있는 문해력 교육의 구체적인 방법을 제시하는 실용적인 안내서입니다.
특히 인상 깊었던 것은 "문해력은 가르쳐야 배운다"라는 저자의 핵심 메시지입니다. 많은 부모님들이 독서만 하면 자연스럽게 문해력이 향상될 것이라 기대하지만, 실제로는 체계적이고 단계적인 지도가 필요하다는 점을 설득력 있게 설명합니다.
책은 크게 세 가지 영역으로 나누어 문해력 향상을 위한 구체적인 방법을 제시합니다. 첫째, '마음을 가꿔주는 그림책 수업'에서는 시각적 리터러시를 통해 아이들의 감성과 상상력을 키우는 방법을 다룹니다. 그림책을 단순히 읽어주는 것을 넘어, 이야기 속 감정과 상황을 깊이 있게 탐색하는 방법을 상세히 설명합니다.
둘째, '마음의 결을 다듬는 동화수업'은 긴 이야기를 통해 논리적 사고력과 맥락 이해 능력을 키우는 방법을 제시합니다. 동화를 읽으며 인물의 성격과 행동을 분석하고, 사건의 인과관계를 파악하는 구체적인 독서 지도 방법을 담고 있습니다.
셋째, '공감과 소통 능력을 기르는 시 수업'에서는 함축적인 언어를 통해 깊이 있는 사고력과 정서적 공감 능력을 키우는 방법을 소개합니다. 시를 통해 자신의 감정을 섬세하게 표현하고, 타인의 감정을 이해하는 능력을 기를 수 있다는 점이 특히 인상적입니다.
책의 가장 큰 미덕은 이론에 그치지 않고 실제 가정에서 바로 적용할 수 있는 구체적인 독서 지도 방법을 제시한다는 점입니다. 학년별 추천 도서 목록, 독서 토론 질문 예시, 독후 활동 아이디어 등 실용적인 자료들이 풍부하게 담겨있습니다.
특히 주목할 만한 점은 문해력 향상을 위한 '대화의 기술'을 상세히 다룬다는 것입니다. 책을 읽은 후 어떤 질문을 던져야 하는지, 아이의 답변을 어떻게 발전시켜 나갈 수 있는지 등 구체적인 대화 방법을 제시합니다. 우리 아이 문해력을 키울수 있는 방법이 궁금하시다면 이책에서 도움을 받을수 있을것입니다.