이것이 생성형 AI다 - 대규모 언어 모델(LLM)이 바꾼 AI(인공지능) 생태계의 모든 것
김명락 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 2월

#생성형AI #ChatGPT #GPT4 #AI활용법 #프롬프트엔지니어링 #AI교육 #AI비즈니스 #인공지능 #디지털transformation #AI시대

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은

주관적인 리뷰 입니다."

ChatGPT와 생성형 AI가 우리의 일상을 빠르게 변화시키고 있는 지금, 이것이 생성형 AI다는 혁명적인 기술을 이해하고 활용하는데 필요한 핵심 지식을 제공해 주고 있습니다.

이 책의 가장 큰 특징은 복잡한 AI 기술을 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 설명하고 있다는 점입니다. 딥러닝과 머신러닝의 기본 개념부터 시작하여, GPT와 같은 대규모 언어 모델의 작동 원리까지, step by step으로 독자들의 이해를 돕고 있습니다.

특히 인상적인 것은 실용적인 활용 사례들입니다. 단순히 이론적인 설명에 그치지 않고, 비즈니스에서 생성형 AI를 어떻게 활용할 수 있는지, 구체적인 예시와 함께 상세히 다루고 있습니다. 프롬프트 엔지니어링의 기초부터 실전 팁까지, 실무에서 바로 적용할 수 있는 내용들이 풍부합니다.

AI 윤리와 한계점에 대한 논의도 균형 잡힌 시각으로 다루고 있습니다. 저자는 생성형 AI의 장점을 인정하면서도, 저작권 문제나 데이터 편향성과 같은 현실적인 문제들도 깊이 있게 분석하고 있습니다. 이는 독자들이 AI 기술을 비판적으로 이해하고 책임감 있게 활용할 수 있도록 도와줍니다.

기술 발전의 방향성에 대한 전망도 흥미롭습니다. GPT-4를 비롯한 최신 AI 모델들의 특징을 분석하고, 앞으로 AI 기술이 어떻게 발전해 나갈지에 대한 통찰력 있는 예측을 제시하고 있습니다. 이는 미래를 준비하는 독자들에게 유용한 지침이 될 것입니다.

실무자들을 위한 구체적인 가이드라인도 제공하고 있습니다. AI 도구 선택부터 효과적인 프롬프트 작성법, 결과물의 품질 관리까지, 업무 현장에서 필요한 실질적인 노하우를 상세히 설명하고 있습니다.

교육 분야에서의 활용 방안도 중요하게 다루고 있습니다. 학습 도구로서의 AI 활용법, 학생들의 AI 리터러시 향상 방안 등, 교육자들에게 유용한 정보를 제공하고 있습니다.

결론적으로 『이것이 생성형 AI다』는 AI 시대를 살아가는 모든 분들에게 필수적인 안내서라고 할 수 있습니다. 기술에 대한 이해부터 실전 활용법까지, AI와 함께하는 미래를 준비하는 데 필요한 모든 것을 담고 있습니다. 특히 비즈니스 전문가, 교육자, 학생, 그리고 AI에 관심 있는 모든 분들께 추천드립니다.