사람 중심의 도시, 2050 서울의 미래 공간 ㅣ 미래도시 보고서 2
김인희 외 지음 / 서울연구원 / 2025년 1월
#서울미래비전 #도시계획 #휴먼시티 #15분도시 #탄소중립 #지속가능발전 #서울연구원 #미래도시 #도시공간 #서울2050 #생활권계획 #도시재생 #스마트시티 #그린시티
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은
주관적인 리뷰 입니다."
도시계획의 패러다임이 변화하고 있습니다. 과거의 개발 중심, 성장 중심에서 이제는 '사람'이 중심이 되는 도시로 전환되고 있습니다. 서울연구원이 발간한 「사람 중심의 도시, 2050 서울의 미래 공간」은 이러한 시대적 흐름을 반영하며, 미래 서울의 청사진을 제시하는 귀중한 연구서입니다.
이 책은 글로벌 메가시티들의 미래 전략과 공간구조 개편 사례를 면밀히 분석하며, 서울의 2050 그랜드 플랜을 위한 구체적인 비전과 실천전략을 제시합니다. 특히 주목할 만한 점은 도시계획의 패러다임을 '휴먼시티(Human City)'로 전환하고자 하는 의지가 돋보인다는 것입니다.
도시공간구조 측면에서는 다핵분산형 도시구조를 통해 생활권별 자족성을 높이고, 지역 간 균형발전을 도모하는 방안을 상세히 다루고 있습니다. 서울의 미래 비전으로 제시된 '15분 도시'는 일상생활에 필요한 모든 시설과 서비스를 도보나 자전거로 15분 이내에 접근할 수 있도록 하는 개념으로, 탄소중립과 지속가능한 발전을 위한 핵심 전략으로 소개됩니다.
특히 인상 깊었던 부분은 글로벌 도시들의 사례 연구입니다. 파리의 '15분 도시' 전략, 런던의 '면적의 50퍼센트를 그린인프라 기반의 자연친화 공간 조성' 정책 등 선진 도시들의 혁신적인 도시계획 사례들을 통해, 서울이 나아가야 할 방향성을 명확히 제시하고 있습니다.
미래 서울의 도시공간은 단순한 물리적 공간이 아닌, 시민들의 삶의 질을 높이고 환경적 지속가능성을 확보하며, 사회적 형평성을 실현하는 플랫폼으로 진화해야 합니다. 이 책은 그러한 미래 비전을 실현하기 위한 구체적인 로드맵을 제시하고 있어, 도시계획 전문가뿐만 아니라 서울의 미래에 관심 있는 모든 시민들에게 추천합니다.