잇적사고 - 세상을 이롭게 하는 연결의 힘
윤재연 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월
#잇적사고 #디지털혁신 #AI전략 #디지털전환 #비즈니스혁신 #IT전략 #고객경험 #UX설계 #데이터경영 #디지털마케팅 #기업혁신 #상세페이지최적화 #온라인비즈니스 #IT경영
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은
주관적인 리뷰 입니다."
디지털 전환(Digital Transformation)이 선택이 아닌 필수가 된 시대, 「잇적사고」는 기업의 디지털 혁신을 위한 실질적인 로드맵을 제시하는 탁월한 안내서입니다. 특히 이 책은 단순한 IT 기술 도입을 넘어, 기업의 근본적인 사고방식 전환을 강조하며 깊이 있는 통찰을 제공합니다.
가장 인상적인 부분은 '상세페이지에 목숨을 걸어라' 챕터입니다. 저자는 상세페이지가 단순한 제품 설명 공간이 아닌, 기업의 철학과 가치를 담아내는 핵심 접점이라고 강조합니다. 특히 고객의 잠재적 궁금증을 선제적으로 파악하고 해결하는 것이 상세페이지의 본질적 존재 이유라는 통찰은, 디지털 시대의 고객 경험(Customer Experience)이 얼마나 중요한지를 일깨워줍니다.
책은 디지털과 AI 혁신이 기업의 한계를 뛰어넘는 최고의 전략이라는 점을 설득력 있게 제시합니다. 단순한 기술 도입이 아닌, 비즈니스 모델 자체를 혁신하는 수단으로서의 디지털 전환을 강조하며, 이를 통해 기업이 어떻게 경쟁우위를 확보할 수 있는지 구체적인 사례와 함께 설명합니다.
특히 주목할 만한 점은 '잇적사고'라는 개념 자체가 가진 혁신성입니다. IT를 단순한 도구가 아닌 사고방식으로 접근함으로써, 기업의 모든 의사결정과 프로세스에 디지털 마인드셋을 적용할 것을 제안합니다. 이는 디지털 네이티브 기업들의 성공 비결을 전통 기업들도 적용할 수 있는 실천적 지혜를 제공합니다.
책에서는 데이터 기반 의사결정, 고객 중심 UX/UI 설계, AI 활용 전략 등 실제적인 디지털 전환 방법론도 상세히 다룹니다. 각각의 주제에 대해 실무에서 바로 적용할 수 있는 구체적인 가이드라인을 제시하여, 독자들이 실질적인 변화를 만들어낼 수 있도록 돕습니다.
이 책의 가장 큰 미덕은 디지털 전환이라는 거대한 과제를 실천 가능한 단계로 나누어 설명한다는 점입니다. 특히 각 장마다 제시되는 '실천 체크리스트'는 독자들이 자신의 기업 상황에 맞춰 변화를 시도할 수 있는 유용한 도구가 됩니다.