2025 ADsP 한 권으로 끝내기 2025 국가공인 데이터 분석 시리즈 1
김계철 지음 / 에이아이에듀 / 2024년 12월

#2025년 #ADsP #한권으로 #끝내기 #데이터분석 #빅데이터 #AI교육 #데이터사이언스 #AIEDU #자격증공부 #데이터자격증 #2025ADsP #데이터관련자격증

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은

주관적인 리뷰 입니다."

데이터 분석 분야가 지금도 그렇지만 앞으로도 계속 각광받는 분야가 될 것이라고 합니다. 매일 생성되는 빅데이터를 분석해 보면 여러가지를 유추해 낼수 있고 마케팅에도 적용할수 있고 데이터 분석을 통해서 적용 해볼수 있는 것들이 많기 때문입니다.

이 책의 가장 큰 장점은 실무 경험이 없는 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 설명 방식입니다. 복잡한 통계 개념도 일상생활의 예시를 들어가며 설명하고 있습니다.

시험 준비 측면에서도 매우 실용적입니다. 각 챕터 마다 출제 포인트를 정리해놓아서, 시험을 준비하기에 적합합니다. 또한 온라인으로 제공되는 무료강의와 R기초강의는 저자의 상세한 해설과 함께 제공되어 혼자 공부하는 수험생들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.

책의 구성도 체계적입니다. 1장 데이터의 이해부터 시작해서 데이터 가치와 미래, 가치창조를 위한 데이터 사이언스와 전략 인사이트, 데이터 분석 기획의 이해, 분석 마스터 플랜, 통계 기본 이론, 정형 데이터 마이닝 기법까지 ADsP 시험에 필요한 모든 내용을 빠짐없이 다루고 있습니다.

다만 아쉬운 점이 있다면, 일부 통계 공식의 경우 조금 더 상세한 풀이 과정이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 통계에 약한 수험생들을 위해 단계별 설명이 좀 더 보강되면 좋을 것 같습니다.

25회 기출문제 부터 43회 기출문제까지 책에서 다루고 있으며 적중예상문제 300도 있어 기출문제를 풀면서 시험의 난이도를 알수 있어 시험 대비 교재로 부족함이 없다고 생각합니다. 시간이 부족한 분들은 이론부터 볼것이 아니라 기출문제 부터 물어봐도 좋을거 같습니다.