똑똑한 세금 이야기
신승근 외 지음, 이영욱 외 그림, 오은강 게임 / 삼일인포마인 / 2024년 12월
#똑똑한 #세금 #아이부자 #경제지혜
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은
주관적인 리뷰 입니다."
세금이나 경제에 대해 초중고등 학교에서는 따로 배우지 않습니다. 그렇기에 경제관련 학과가 아닌이상 배울수 있는 기회가 흔치 않는 것 같습니다. 이번에 똑똑한 세금이야기라는 제목으로 어린이들 눈높이에 맞춘 책이 출간되었습니다. 만화로 구성되어 쉽게 이해할수 있고 쉽게 설명하는 부분들이 많아 어린이들부터 어른까지 세금에 대해 쉽게 이해할수 있습니다.
저자들도 화려합니다. 국세청에서 다년간 근무하시고 대학의 교수로 재직하고 계신분, 한양대 법학을 공부하고 와세다대 석박사를 공부하신분, 국세청에서 32년 근무하시고, 세무법인동광의 대표세무사이신 분들이 공동 저자로 만들어진 책입니다.
만화가 많이 들어 있으니 그림을 그리신 분들을 봐도 이력이 화려합니다. 변호사이시면서 그림 구성과 콘티를 맡으신분, 공주대학교 카툰코믹스과에서 공부하신 분, 보드게임의 대표이사님도 게임 제작에 참여 하셨습니다.
지금것 소비생활을 해왔지만 세금에 대해서는 생각하지 않고 살아왔던것 같습니다. 부가가치세, 법인세, 상속세 등 일상에서 쓰는 용어는 들어보았는데 공부해 본적이 없어서 잘 알지는 못했는데 이책 한권으로 기본 세금은 다 이해할수 있다고 생각합니다. 아이들 눈높이에 맞춰 출간된 책이지만 저처럼 세금에 대해 잘 모르는 어른이 보더라도 배울것이 많은 책이라고 생각합니다.
세금의 기초, 세금의 원리, 세금의 종류, 세금의 쓰임새 이렇게 4장으로 구성되어 있으며 세금이 어떻게 모아지고 어떤일에 쓰여지는지에 대해서 확실하게 이해할수 있게되었습니다. 종합소득세율이 매출액 구간에 따라 다르게 매겨지고 누진공제도 매출이 클수록 더 많아지는 것을 알게 되었습니다. 법인세는 8단계 누진세율이 적용되는 것이 아닌 3단계의 간단한 누진세율을 적용하고 있다는 것도 알게 되었습니다.
세금이나 경제를 배울때 첫 걸음마를 할수 있는 책이라고 생각합니다. 보다 많은 아이들이 세금과 경제에 대해 일찍부터 배워서 경제개념을 갖고 자라날수 있었으면 좋겠습니다. 물론 잘 알지 못하는 어른들도 배워야 한다고 생각합니다. 이책으로 시작한다면 재미있고 쉽게 배울수 있을것 입니다.