당신이 모르는 진짜 농업 경제 이야기 - 기아와 미식 사이, 급변하는 세계 식량의 미래
이주량 지음 / 세이지(世利知) / 2024년 10월
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"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은

주관적인 리뷰 입니다."


‘당신이 모르는 진짜 농업경제 이야기’는 많이 먹고 싸게 먹고 멀리서 가져다 먹는 시대에 우리가 모르는 것들에 대해 이야기 하고 있는 책입니다. 농업과 경제라는 두 단어는 어딘가 모르게 멀리 느껴질 수 있지만, 이 책은 우리가 매일 먹고 쓰는 것들의 뿌리로 연결된 농업의 세계를 생생하게 보여줍니다. 농업의 이면에 숨겨진 흥미로운 이야기와 통찰을 담고 있습니다.


농업은 단순한 산업이 아니라 우리의 삶과 직결된 경제적, 사회적 핵심이라는 사실에 대해 알게 되었습니다. 우리는 흔히 농업을 단순히 쌀이나 과일등의 농산물을 생산하는 일로 생각할 것입니다. 하지만, 이 책은 농업이 어떻게 글로벌 경제를 움직이고, 환경과 문화에 영향을 미치는지 설득력 있게 설명하고 있습니다. 식량을 수출하는 나라가 많을 것으로 생각하기 쉽지만 식량을 수출하는 나라는 몇개 안된다고 합니다. 오히려 수입하는 나라가 훨씬 많다고 합니다. 우리나라는 2000만톤을 소비하는데 약 75%를 수입에 의존한다고 합니다. 식량을 수입하지 못하면 위태로운 나라인 것입니다. 반도체 만 중요한 것이 아니라 돼지의 사료도 우리 경제의 중요한 한 축이라는 사실을 책을 통해 알게 되었습니다.


인구 증가와 더불어 더 많은 식량이 필요하게 되었고 지금보다 60%의 식량이 더 필요하다는 결론에 도달하게 됩니다. 지금의 농경지와 자원이 없는 상태에서는 60%를 늘릴수 없다고 합니다. 식량 배분 문제와 농산물의 재활용 , 디지털 기술과 바이오 기술을 통해 해결해야 한다는 의견입니다. 기후 변화로 인해 농산물 재배에 어려운 상황입니다. 그렇기에 더 농업에 관심을 갖고 도시와 농촌, 농업과 제조업을 연관지어 연구하여야 할 것입니다.


마지막 중에는 K-농업의 잠재력에 대해서 다루고 있습니다. K-음악, K-드라마로 K-푸드 등 한국 문화가 확산되어 있는 상황입니다. 이는 잠재력이 아직 무궁무진한 것입니다. 고추장, 된장, 김치 와 같은 발효 식품도 과학적 데이터와 표준화가 더해져 무한한 잠재력을 갖고 있습니다. 이 책을 읽고 나면 우리가 매일 소비하는 것들에 대해 더 깊이 생각을 하게 될 것입니다. 농업에 대해 조금이라도 관심이 있거나, 세상을 새로운 관점으로 바라보고 싶은 분들에게 이 책을 강력히 추천합니다.




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