읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 10월
#한국사추천 #역사서평 #실용적인한국사 #쓸모있는한국사 #일상에유용한한국사 #읽고바로써먹는
역사를 실생활에서 만나다 『읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사』
안녕하세요, 여러분! 오늘 소개할 책은 제목부터 눈길을 끄는 『읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사』입니다. 한국사라고 하면 보통은 연도나 사건 위주로 배우고 외우던 걸 떠올리기 쉬운데요, 이 책은 그런 고정관념을 완전히 깨는 구성으로 짜여 있어요. 역사에 담긴 지혜를 우리 일상에 적용할 수 있는 식으로 다뤄서 더욱 새롭고 유익하게 느껴졌답니다.
책 정보 & 첫인상과 선택 이유
이 책은 정민미디어에서 출간한 『읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사』입니다. 역사 관련 책이라고 하면 좀 딱딱하고 무거운 느낌이 있을 수 있는데, 이 책은 실용적인 지혜와 통찰을 전해준다고 해서 관심이 생겼어요. 서점에서 우연히 표지를 보고 제목에 꽂혔던 기억이 나요. ‘역사를 쓸모 있게?’라는 생각에 한 번 더 손이 가더라고요. 우리가 현재를 살아가면서도 옛 지혜에서 배울 점이 분명히 있을 텐데, 이를 쉽고 실용적으로 전달해 준다면 얼마나 흥미로울까 싶었어요.
주요 내용과 인상 깊었던 부분
책의 구성은 시대별 주요 사건을 다루되, 우리가 실생활에서 쓸 수 있는 지혜와 원리를 중심으로 풀어내고 있어요. 조선 시대의 경제 원칙을 오늘날의 금융이나 사업 아이디어에 대입해 본다든가, 전쟁 당시 인물들의 전략에서 리더십을 배우는 식이에요. 예를 들면, 조선의 왕들이 어떤 방법으로 조정의 갈등을 풀어내고 정책을 추진했는지에 대한 이야기는 굉장히 흥미로웠어요. 현대 직장이나 사회생활에서도 충분히 응용할 수 있는 통찰이 많아서요.
특히 임진왜란 당시 의병의 활약을 설명한 대목이 가장 기억에 남았어요. 이 책은 단순히 전투나 승패만을 다루는 게 아니라, 당시 사람들의 심리와 결속 과정을 다룹니다. 그들이 처한 상황과 그에 따른 결정들이 결국 승리를 만들었다는 설명이 있었는데, 이 부분이 감동적이었어요. 단순히 역사적 사건을 암기하는 것이 아니라, 그 안에 담긴 사람들의 이야기를 들으니 더 생생하게 느껴졌어요.
개인적인 소감
저는 평소 역사에 관심이 없었는데, 이 책을 통해 그 관심이 더 깊어진 것 같아요. 특히 ‘역사가 우리 삶에 실제로 얼마나 도움이 되는가’라는 질문에 대해 스스로 답을 찾을 수 있었습니다. 현대를 살아가는 우리와 과거를 살았던 사람들의 고민이 얼마나 비슷한지 새삼 깨달으면서, 옛 지혜를 오늘날에도 얼마든지 적용할 수 있겠다는 자신감이 생겼습니다. 무엇보다도 딱딱한 교과서적인 설명이 아니라 일상 언어로 쉽게 설명해 주어 부담 없이 읽을 수 있어 좋았어요.
추천하고 싶은 독자
이 책은 평소 한국사에 관심이 있거나, 우리 역사를 좀 더 깊이 이해하고 싶은 분들께 추천드려요. 또한, 자기 계발서나 리더십 관련 도서를 좋아하시는 분들도 흥미롭게 읽으실 수 있을 거예요. 이 책이 다루는 여러 역사적 교훈은 회사 생활이나 대인 관계에서도 충분히 도움이 되거든요. 역사를 부담스럽게 느껴왔던 분들도 흥미롭게 접할 수 있는 책이라 꼭 한번 읽어 보시길 권해 드립니다.
마치며
읽고 나니 제목 그대로 ‘쓸모 있는 한국사’가 무엇인지 알 것 같아요. 역사는 단지 과거의 일이 아니라 오늘날에도 깊은 영감을 주는 자료라는 걸 새삼 느꼈답니다. 앞으로도 일상 속에서 이 책을 통해 얻은 지혜들을 종종 떠올리며 살아갈 것 같아요. 한국사를 새로운 시각으로 바라보고 싶은 분들께 이 책을 강력 추천드립니다!
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."