곤충도감 - 놀라운 상상력을 키워 주는 공상 과학 ㅣ 어린이 과학백과 시리즈 17
야나기다 리카오 지음, 고경옥 옮김, 마루야마 무네토시 감수 / 글송이 / 2024년 10월
#공상과학 #곤충도감 #어린이과학 #자연관찰 #생체모방 #창의력 #상상력 #과학교육 #초등과학 #글송이 #북스타그램
놀라운 상상력을 키워 주는 공상 과학 곤충도감 - 우리 아이의 호기심을 자극하는 특별한 곤충 이야기
안녕하세요, 곤충을 좋아하는 초등학생 아이를 둔 학부모입니다
오늘은 정말 특별한 곤충 도감을 소개해드리려고 해요. 일반적인 곤충 도감과는 다른, 상상력과 과학이 만난 신기한 책이랍니다.
책 정보
- 제목: 놀라운 상상력을 키워 주는 공상 과학 곤충도감
- 출판사: 글송이
- 분야: 어린이/과학/자연관찰
첫인상과 선택 이유
우리 아이들은 곤충을 볼 기회가 많지 않아요. 그만큼 주변에서 곤충을 보기 힘들어 진것 같네요. 꿀벌도 잘 안보이고 나비도 잘 안보이고 예전엔 메뚜기 사마귀도 많이 잡으러 다니고 그랬는데 요즘 아이들은 곤충들을 많이 못보고 커가는 것아요. 그러던 중에 이 책을 발견했어요. '공상 과학 곤충도감'이라니, 제목부터 흥미진진하지 않나요?
주요 내용과 인상 깊었던 부분
이 책은 실제 곤충들의 특징을 바탕으로 상상의 나래를 펼치는 독특한 구성을 가지고 있어요.
첫째, 실제 곤충들의 놀라운 능력을 소개합니다. 예를 들어 물방개가 물 속에서 숨 쉬는 방법, 무당벌레의 날개 접는 방식 등 곤충들의 신기한 능력들을 자세히 설명해주죠.
둘째, 이런 곤충들의 능력을 바탕으로 한 미래 과학 기술을 상상해봅니다. 물방개의 호흡 방식을 응용한 잠수 장비, 무당벌레의 날개 접기 방식을 활용한 접이식 우주선 등 정말 흥미로운 아이디어들이 가득해요.
셋째, 실제 진행 중인 생체모방 기술도 소개합니다. 과학자들이 곤충들의 능력을 어떻게 연구하고 실제 기술 개발에 활용하는지 보여주니 아이들의 호기심이 더욱 커지더라고요.
개인적인 소감
처음에는 '공상 과학'이라는 단어 때문에 너무 비현실적인 내용이 아닐까 걱정했어요. 하지만 이 책은 실제 곤충들의 놀라운 능력에 기반해 상상력을 펼치다 보니, 오히려 더 깊이 있는 과학 학습이 가능했답니다.
우리 아이가 제일 좋아했던 건 '만약에' 시나리오였어요. "만약 사람이 매미처럼 소리를 낼 수 있다면?", "만약 거미줄처럼 강한 섬유를 만들 수 있다면?" 같은 질문들이요. 이런 상상을 통해 곤충들의 특징을 더 잘 이해하게 된 것 같아요.
추천하고 싶은 독자
- 곤충을 좋아하는 아이를 둔 부모님
- 과학적 상상력을 키우고 싶은 어린이
- 자연 관찰과 과학을 함께 배우고 싶은 분
- 생체모방 기술에 관심 있는 어린이
- 새로운 방식의 과학 교육을 찾는 선생님들
마치며
이 책은 단순한 곤충 도감이 아니에요. 자연 관찰력, 과학적 사고력, 창의적 상상력을 모두 키워주는 특별한 책이죠. 우리 아이들이 곤충들의 놀라운 능력에서 영감을 받아 미래의 혁신적인 과학 기술을 만들어낼 수도 있겠다는 생각에 가슴이 설렙니다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."