초보 아빠 비긴즈 - 아기 유아식부터 젖병 닦기까지, 고군분투 육아 시트콤
이경준 지음 / 미다스북스 / 2024년 9월

#초보 #아빠 #여정 #초보아빠 #비긴즈 #진지한 #아빠 #입문기

초보 아빠가 되어가는 여정, 《초보 아빠 비긴즈》로 시작하는 진지한 아빠 입문기

아빠가 되는 것은 정말 큰 변화입니다. 자신이 부모가 되는 것을 실감하기 전에 많은 사람들은 아빠로서의 역할에 대해 자신만의 기대와 두려움을 품고 있죠. 저 역시 아빠가 되기 전에 이런 고민을 많이 했던 사람 중 하나였어요. 그런 저에게 이경준의 《초보 아빠 비긴즈》는 단순한 육아서적을 넘어서, 아빠가 되어가는 과정 자체를 어떻게 이해하고 준비할 수 있을지에 대한 중요한 메시지를 전해준 책이었습니다.

이 책은 제목에서부터 명확하게 그 대상이 누구인지 알려줍니다. 바로 ‘초보 아빠’를 위한 가이드북이죠. 저는 ‘아빠가 되면 모든 게 자동으로 해결되겠지’라고 막연하게 생각했던 시절도 있었지만, 실제로 아빠가 되니 아무것도 자동으로 되지 않는다는 것을 뼈저리게 느꼈습니다. 특히 처음 겪는 육아의 순간들은 아무리 준비가 되어 있다고 생각해도 예상치 못한 일들이 많죠. 그런 점에서 이 책은 초보 아빠들에게 현실적이면서도 따뜻하게 다가옵니다.

이경준 작가는 실제로 아빠가 되어보면서 겪은 경험을 바탕으로 이야기를 풀어가는데, 자기 고백적인 글쓰기가 정말 마음에 들었습니다. 책을 읽으면서, 마치 내가 그 아빠가 된 듯한 느낌을 받게 되죠. ‘아빠가 되면서 겪은 모든 일들을 이 책에서 고백하고 있다’는 사실이 굉장히 친근하고도 현실감 있게 다가왔습니다. 육아의 어려움과 기쁨, 그리고 당황스러움과 두려움까지 모두 담아낸 작가의 진지한 목소리에 공감이 갔어요.

책에서 아빠로서의 역할에 대해 다루는 부분에서는 아빠가 가사와 육아에 적극적으로 참여하는 것이 얼마나 중요한지에 대해 강조합니다. 초보 아빠는 처음엔 어떻게 해야 할지 모르는 경우가 많지만, 작가는 ‘어렵더라도 시도하고, 배우며 경험을 쌓아야 한다’는 메시지를 전해줍니다. 그 과정에서 느끼는 부담감과 죄책감에 대해서도 솔직하게 이야기하면서, 자기 자신을 괴롭히지 말고, 아빠로서의 역할을 천천히 배우자고 이야기해줍니다.

또한 이 책의 큰 장점 중 하나는, 육아를 단지 ‘아빠의 책임’으로 한정짓지 않고 부모가 함께 하는 과정으로 풀어간다는 점입니다. 이 책을 읽다 보면, 아빠도 육아의 주체가 될 수 있다는 사실을 점차 깨닫게 됩니다. ‘아빠도 육아를 잘할 수 있다’는 자신감을 심어주는 데 큰 역할을 해줍니다. 이경준 작가는 초보 아빠들의 고민을 진지하게 다루면서도, 긍정적인 메시지를 잊지 않고 전해줘서, 읽는 내내 마음이 편안해졌습니다.

물론 이 책이 모든 답을 줄 수는 없어요. 육아는 아무리 준비를 해도 매번 새로운 상황이 발생하는 법이니까요. 하지만 이 책을 통해 아빠가 되어가는 과정에서 겪을 수 있는 고민과 불안을 어느 정도 예측하고 준비할 수 있게 된 것 같아요. 특히 육아에 대한 두려움이 많은 사람들에게 이 책은 긍정적인 에너지를 줄 수 있는 작품이 아닐까 생각합니다.

또 하나 인상 깊었던 점은, 작가가 자기 스스로를 돌아보면서 성장하는 모습이 잘 담겨 있다는 것입니다. 아빠가 되면서 더 좋은 사람이 되어가려는 노력, 그리고 자녀를 위해 더 나은 사람이 되려고 하는 그 과정이 따뜻하게 그려졌습니다. 그래서 아빠로서의 역할뿐만 아니라, 한 인간으로서의 성장에 대한 이야기까지 엿볼 수 있었습니다.

결론적으로, 《초보 아빠 비긴즈》는 단순한 육아 책이 아닌, 초보 아빠들의 마음을 담아낸 소중한 책입니다. 아빠가 되어가는 과정에서 겪는 수많은 감정과 경험을 진지하게 다루면서도, 마음을 편안하게 해주는 따뜻한 조언들이 가득한 이 책은, 미래의 아빠들뿐만 아니라, 현재의 아빠들에게도 큰 위로가 될 것입니다. 저는 이 책을 통해 많은 부분에서 공감과 위로를 받았고, 아빠로서 한 걸음 더 나아가는 데 큰 도움이 됐습니다. 아빠가 되려는 사람이라면 반드시 읽어보길 추천합니다!

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."