고쳐쓰기의 힘 - 초등 글쓰기가 쉬워지는 비밀
김성효 지음 / 경향BP / 2024년 9월
#고쳐쓰기 #힘 #문장 #생명 #불어넣다 #글쓰기 #잘하고 #싶은 #당신에게
고쳐쓰기의 힘으로 문장의 생명을 불어넣다 - 글쓰기를 더 잘하고 싶은 당신에게
블로그에 글을 쓰거나 문서 작업을 할 때, 독서후에 서평 글을 작성할 때 문장을 처음부터 깔끔하게 완성하는 것은 생각보다 쉽지 않죠. 쓰고 나서 한참을 쳐다보며 '이게 맞나?' 하는 생각에 빠질 때도 있고, 문장이 어딘가 어색하거나 부족하게 느껴지기도 합니다. 그런 순간, 수정하고 다듬는 과정이 얼마나 중요한지 실감하게 됩니다. 바로 그 '고쳐쓰기'의 힘을 김성효 작가의 책 《고쳐쓰기의 힘》에서 배울 수 있었어요.
김성효 작가는 글을 '처음부터 완벽하게 쓰는' 사람은 거의 없다고 말합니다. 대부분의 사람들은 초고를 쓴 후, 여러 번의 고쳐쓰기를 거쳐 글을 완성하게 되죠. 이 책은 그 과정을 구체적으로 설명하면서, 글을 고쳐 쓰는 것이 어떻게 글의 완성도를 높이고, 독자에게 더 좋은 전달력을 줄 수 있는지를 친절하게 안내합니다.
책에서 다루는 핵심은 ‘고쳐쓰기의 중요성’과 그 방법론입니다. 사실 '고쳐쓰기'라는 말은 듣기엔 쉬워 보이지만, 막상 실천하려고 하면 막막하게 느껴질 때가 많아요. 어디서부터 어떻게 고쳐야 할지, 뭘 수정해야 글이 더 나아질지 막연할 때가 있죠. 하지만 이 책은 그런 고민을 풀어줍니다. 단순한 문장 교정이나 오타 수정에 그치는 것이 아니라, 글의 구조, 흐름, 내용의 논리성, 독자의 시각에서의 재검토 등 다양한 측면에서 고쳐쓰기를 다루고 있어요.
특히 인상 깊었던 부분은 '문장을 더 짧고 간결하게 다듬는 법'에 대한 설명이었어요. 너무 긴 문장, 군더더기 많은 표현은 독자에게 불필요한 부담을 줄 수 있다고 하죠. 독자가 이해하기 쉬운 문장을 쓰려면, 긴 문장은 과감하게 줄이고, 핵심적인 내용을 남겨야 한다는 것이었습니다. 제가 이전에 썼던 블로그 글들을 돌이켜보면서 이 부분에서 크게 공감했어요. 때로는 길게 쓰는 것이 좋은 글이라고 착각하곤 했거든요. 그런데 오히려 짧고 명료한 문장이 독자의 이해를 돕고, 글의 전달력을 크게 높인다는 걸 이 책을 통해 깨달았죠.
또한, 책에서는 '독자의 입장에서 생각하는 방법'을 강조하는데요. 우리는 글을 쓸 때 종종 '내가 하고 싶은 말'에만 집중하는 경향이 있죠. 하지만 글의 주된 목적은 결국 독자가 읽고 공감할 수 있도록 하는 것이잖아요. 따라서 글을 고칠 때는 독자의 입장에서 이 문장이 어떻게 느껴질지, 논리가 잘 맞는지, 이해하기 쉬운지 등을 고려해야 한다는 점이 정말 중요하다는 걸 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 독자의 입장에서 글쓰기는 쓰는 사람입장이 아닌 읽는이의 입장으로 관점을 바꿔서 생각해 봐야할것 같습니다.
이 책은 작가, 블로거, 또는 단순히 글쓰기를 즐기는 사람 누구에게나 매우 유용한 가이드가 될 것 같아요. 특히 글을 쓰고 나서 한 번 더 다듬고 싶은 마음은 있지만, 어디서부터 시작해야 할지 모르겠는 분들에게는 큰 도움이 될 겁니다. 저 역시 이 책을 읽고 나서 글을 고쳐쓰는 과정이 얼마나 중요한지 다시 생각하게 되었고, 그 과정을 더 즐기게 되었어요. 글을 처음 쓰는 것만큼이나 고쳐쓰는 과정이 중요하다는 사실을 깨닫고 나니, 앞으로의 글쓰기에서도 큰 변화가 있을 것 같아요.
글쓰기 실력을 키우고 싶은 분들이라면, 이 책을 꼭 읽어보시길 추천드려요. `고쳐쓰기`가 단순한 수정의 과정이 아닌, 글에 새 생명을 불어넣는 창조적인 작업임을 깨닫게 될 거예요.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."