그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다
비치키 지음 / 마인드셀프 / 2024년 9월
#인간관계 #고리 #풀리는 #비결 #그토록 #힘들던 #인간관계 #술술 #풀리기 #시작했다 #소통의 #기술
인간관계의 고리, 풀리는 비결! 『그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다』로 배우는 소통의 기술
인간관계는 삶의 중요한 부분이지만, 동시에 가장 어려운 부분이기도 합니다. 우리는 타인과의 관계 속에서 갈등을 겪고, 오해를 풀기 위해 애쓰며, 때로는 자신도 모르게 상처를 주거나 받곤 하죠. 이런 복잡한 인간관계를 어떻게 풀어가야 할까요? 비치키의 《그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다》는 그 해답을 찾고자 하는 이들에게 큰 도움이 될 책입니다.
저는 이 책을 읽고 나서 '소통'의 중요성을 다시 한 번 깨달았습니다. 인간관계에서 소통은 결국 ‘자기 자신을 어떻게 표현할 것인가’와 깊은 관련이 있다는 걸 알게 되었어요. 저자 비치키는 이 책에서 우리가 일상에서 자주 겪는 인간관계의 갈등을 어떻게 해결할 수 있을지에 대한 통찰을 제공합니다. 그는 아주 간단하고 실용적인 방법들을 통해 인간관계를 조금 더 편안하게 풀어나갈 수 있는 방법들을 제시합니다.
책의 주요 내용은 크게 ‘자기 자신을 이해하고, 상대방을 이해하는 법’에 대해 다루고 있습니다. 우리는 종종 상대방의 마음을 헤아리기보다는, 자신의 감정을 우선시하는 경우가 많죠. 이 책은 그런 습관에서 벗어나, 타인의 입장에서 생각하고, 상대방과의 소통에서 자신을 좀 더 객관적으로 바라보는 방법을 제시합니다. 특히, 갈등을 겪을 때 상대방의 감정을 존중하고, 상황을 부드럽게 풀어나가는 기술이 중요한데, 이 책은 그런 방법을 매우 구체적이고 간단하게 설명하고 있어요.
유치원생도 멋진 모레성을 쉽게 만드는 비결이 있어요. 바로 모래성 틀을 가지고 있으면 수십개를 만들수 있답니다. 이처럼 말의 틀을 가지고 있다면 누구든 구조적인 말하기를 할수 있습니다. PREP의 법칙, Point-Reason-Example-Point, 주장-설명-예시-주장 패턴입니다. 말의 틀을 기억하고 대입해서 이야기 한다면 조리있는 말하기가 가능한 것입니다.
이 책은 자기 감정을 잘 표현하는 법에 대해서도 다루고 있습니다. 인간관계에서 감정을 제대로 표현하지 못하면, 오해가 쌓이기 쉽죠. 감정을 솔직하게 표현하되, 상대방이 방어적인 태도를 취하지 않도록 부드럽게 전달하는 기술도 매우 중요하다고 말합니다. 이는 상처를 주지 않으면서도 내 감정을 제대로 전달할 수 있는 중요한 기술입니다
책을 읽다 보면, '내가 왜 이런 관계에서 힘들었는지'를 되돌아보게 됩니다. 그런 자아 성찰을 통해 자신의 문제를 먼저 인식하고, 그것을 고쳐나가는 과정이 인간관계의 개선으로 이어진다는 점에서 이 책은 단순히 이론적인 것이 아니라 실용적이고 현실적인 지침서라고 할 수 있어요.
가장 마음에 들었던 점은 행동으로 옮길 수 있는 팁들이 많다는 것입니다. 일반적인 자기계발서나 심리학 책은 다소 추상적이고 이론적인 경우가 많지만, 이 책은 구체적이고 실질적인 방법을 제시합니다. 예를 들면, 일상에서 쉽게 사용할 수 있는 대화법이나, 갈등 상황에서 감정을 잘 다스리는 법 등을 제시하면서, 독자가 실제로 실행할 수 있도록 도와줍니다.
저는 이 책을 읽고 나서 사람들과의 대화에서 훨씬 더 여유를 가질 수 있게 되었습니다. 특히 상대방이 불편한 표정을 지었을 때, 그 이유를 먼저 묻고, 상대방의 감정을 공감하려고 노력하게 되었어요. 그 결과로 의도치 않게 갈등이 일어나던 상황들이 좀 더 부드럽게 풀리기도 했습니다.
이 책은 인간관계에서 힘들어하고 있는 사람들에게 큰 도움이 될 수 있습니다. 저자 비치키는 아주 쉽고 간단한 언어로, 인간관계를 풀어가는 노하우를 알려줍니다. 《그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다》는 일상 속에서 적용할 수 있는 구체적인 방법들이 가득한 책이기에, 인간관계의 갈등으로 고민하는 분들께 강력히 추천합니다. 이 책을 통해 여러분도 힘들었던 인간관계가 조금 더 술술 풀리기를 바랍니다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."