하버드 시크릿 - 우리 아이 다중지능을 키우는 토론의 힘
강치원 지음 / 책들의정원 / 2024년 9월

#성공 #비밀 #하버드 #시크릿 #삶의 #지혜

성공의 비밀을 밝히다 - 《하버드 시크릿》에서 배우는 삶의 지혜

성공이라는 단어는 우리에게 언제나 매력적입니다. 특히, '하버드'라는 이름이 붙으면 그 무게는 더욱 커지죠. 강치원 작가의 《하버드 시크릿》은 이 매력적인 성공의 비밀을 파헤치는 책입니다. 하버드 출신의 성공한 이들이 공통적으로 가지고 있는 습관과 사고방식을 통해, 그들이 어떻게 자신의 삶을 구축해 나가는지를 이야기합니다. 이 책은 단순한 ‘성공 방정식’이 아닌, 우리 삶에 적용할 수 있는 실용적인 지침을 제시합니다.

하버드에서 배운 성공의 비결

강치원 작가는 하버드대에서 배운 ‘시크릿’을 통해 성공의 핵심 요소들을 하나하나 분석하고, 그것을 독자들에게 친절하게 풀어냅니다. 하버드에서의 교육 방식, 그리고 그곳에서 만난 사람들의 생각과 태도를 바탕으로, 그들이 어떻게 성공을 이루어냈는지를 설명하죠. 작가는 단순히 공부를 잘하는 법이나 좋은 성적을 내는 방법에 머무르지 않고, 하버드가 어떻게 사람들의 사고방식을 변화시키고, 그것이 삶 전체에 어떤 긍정적인 영향을 미치는지를 구체적으로 소개합니다.

특히 인상 깊었던 부분은 육각형 인재는 책상에서 만들어지지 않는다는 것입니다. 매일 질문만 잘해도 아이는 성장합니다. 보통의 부모는 궁금해 하는 것들 위주로 질문을 합니다. 부모의 호기심을 채우기 위한 질문이 아닌 아이의 사고력을 키우는 질문을 해야 합니다. 사실을 묻는 질문, 가치를 묻는 질문, 의지를 묻는 질문, 문제 제기를 끌어내는 질문 입니다. 부정이 담긴 질문을 많이 하는데 긍정을 먼저 해줘야 다음 생각을 끌어낼수 있음을 기억해야 합니다.

작은 습관의 힘

《하버드 시크릿》은 성공을 위한 거대한 계획이 아니라, 작은 습관에서 출발하는 것이 중요하다고 이야기합니다. 하버드 출신의 성공한 인물들은 대부분 사소한 일상 속 습관들이 그들의 삶에 큰 변화를 가져왔음을 말합니다.

책에서 다루는 한 가지 사례는 ‘성찰의 시간’입니다. 하버드 학생들은 하루를 마치고 자신을 되돌아보는 시간을 가진다고 합니다. 이 시간을 통해 그날 있었던 일들을 평가하고, 앞으로 더 나은 선택을 할 수 있도록 방향을 잡아나갑니다. 이는 단순한 하루 정리 이상의 의미를 지닙니다. 꾸준한 성찰을 통해 자신을 객관적으로 보고, 더 나은 선택을 할 수 있도록 스스로를 훈련하는 과정인 것이죠.

52개의 버츄카드를 통해 좋은 인성을 만들수 있다는 것도 다루고 있습니다. 버츄카드는 감사, 결의, 겸손, 관용, 근면 등 52개의 미덕이 써져 있는 카드입니다. 버츄카드는 인성 교육 뿐만 아니라 자신을 성찰할수 있는 계기를 만들어 주기도 합니다. 버츄카드를 통해 해결 능력도 키워낼수 있습니다. 버츄카드를 고르면서 아이가 오늘은 어떤 미덕이 필요한지를 생각해 보게 되고 고르게 할수 있습니다. 버츄카드는 칭찬카드로도 활용할수 있습니다.

밥상머리 토론에 대해서도 다루는데 피해야할 주제는 기억하고 있어야 겠습니다. 아이에게 부담을 주는 주제와 아이의 인격을 공격하거나 비난하는 주제는 식사하는데 불편함을 줄수 있는 주제가 됩니다. 부담이 없고 가벼운 주제, 아이의 호기심을 자극하고 궁금해 하고 관심갖는 주제가 좋을 것입니다.

한사람이 열권의 책을 읽는 것보다 열사람이 한권의 책을 읽고 토론하는 것이 효과적이라고 합니다. 서로 같은 이야기를 읽더라도 생각은 다를 수 있습니다. 그렇기에 독서후 토론하는 것은 좋은 습관이라고 생각합니다. 책을 통해 얻은 지식을 서로 토론하면서 토론의 능력을 키우는 것입니다. 책을 읽는데에 그치기 보다는 토론을 해보는 것이 중요합니다.

마치며

《하버드 시크릿》은 성공에 대한 새로운 시각을 제시하는 책입니다. 하버드에서 배운 비밀은 특별한 것이 아니라, 우리 모두가 일상에서 실천할 수 있는 작은 습관들에서 출발합니다. 책을 읽으며 깨달은 가장 큰 교훈은, 성공은 멀리 있지 않다는 것입니다. 하버드 출신의 사람들도 결국 우리와 같은 사람들입니다. 한국의 학생이 하버드에 가서 힘들어하는 이유가 토론문화가 제대로 형성되어 있지 않기 때문입니다. 토론이 약하고 객관식 문제 풀기에 익숙한 것도 하버드에서 적응하기 어렵게 합니다. 하버드에서 잘하는 것은 무엇인지를 깨닫고 그것을 자연스럽게 일상에서 접하게 한다면 글로벌 환경에서 리더로 발돋움 할수 있을것이라 생각합니다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."