원온원 대화의 기술 - 개인, 팀, 조직을 변화시키는 일대일 미팅의 힘
스티븐 G. 로겔버그 지음, 이재득 옮김, 양민경 감수 / 세종(세종서적) / 2024년 10월
#효과적인 #원온원 #대화기술 #성과 #비밀 #탐구
효과적인 원온원 대화의 기술, 성과를 이끌어내는 비밀을 탐구하다
바쁜 현대 사회에서 원활한 커뮤니케이션은 성공적인 업무 수행의 필수 요소입니다. 특히 팀 리더와 구성원 사이의 일대일 대화(원온원)는 직원들의 성과와 동기 부여, 나아가 조직 전체의 성과에 지대한 영향을 미칠 수 있습니다.
책을 읽으며 느낀 점
이 책은 '원온원 대화'라는 주제에 대해 깊이 있게 다루고 있습니다. 많은 직장인들이 이미 매주 또는 매월 정기적으로 원온원 대화를 하고 있지만, 사실 이 대화를 어떻게 효과적으로 진행해야 할지에 대해서는 명확한 가이드가 없는 경우가 많습니다. 스티븐 로겔버그는 이러한 문제를 해결하고자 실제 기업과 조직에서 연구한 데이터를 바탕으로 실질적이고 유용한 팁을 제시합니다.
책의 도입부에서 저자는 리더와 팀원 간의 소통이 왜 중요한지에 대한 구체적인 사례와 통계를 제시하면서, 잘못된 원온원 대화가 오히려 업무의 성과를 저해할 수 있음을 강조합니다. 그 중 특히 기억에 남는 부분은 '원온원 대화는 단순한 업무 지시 시간이 아니라, 팀원이 성장할 수 있는 공간이 되어야 한다'는 메시지였습니다. 이 문장은 매니저나 리더들이 놓치기 쉬운 중요한 포인트를 짚어줍니다.
성공적으로 진행된 원온원은 7가지 성과를 나타냅니다. 업무 몰입, 팀원들의 성공, 매니저의 성공, 관계구축, 다양성과 포용, 팀원의 성장과 발전, 삶의 만족도 입니다. 이것만 봐도 원온원이 팀에 필수적인 것임을 알수 있습니다.
실질적인 팁과 활용법
이 책의 가장 큰 장점은 구체적이고 실질적인 'How-to' 가이드가 많다는 점입니다. 원온원 대화를 준비하는 방법, 대화 중에 해야 할 질문들, 그리고 대화를 마무리하는 방식까지 매우 상세하게 설명되어 있습니다. 저자는 효과적인 원온원 대화를 위해 ‘3P 원칙’을 제시합니다. 3P는 Purpose(목적), Plan(계획), Progress(진행)을 의미합니다. 대화를 하기 전 명확한 목적을 세우고, 그에 맞는 계획을 세운 뒤, 대화 중에는 팀원이 실제로 성장할 수 있도록 진행 상황을 점검해야 한다는 것입니다.
이러한 원칙은 너무 당연하게 들릴 수 있지만, 실제로 원온원 대화를 할 때는 쉽게 놓칠 수 있는 부분입니다. 특히 "어떤 질문을 해야 할지 모르겠다"라는 고민을 하는 리더들에게는 저자가 제시하는 다양한 질문 리스트가 큰 도움이 될 것 같습니다. 예를 들어, "이번 주에 가장 어려웠던 점은 무엇이었나요?"라는 질문은 단순히 문제 해결을 넘어서 팀원이 직장에서 느끼는 감정이나 상황을 더 깊이 이해할 수 있게 도와줍니다.
인간적인 소통을 위한 노력
원온원 대화는 단순한 업무 보고의 시간이 아닙니다. 이 책은 그것을 일깨우며, 사람 대 사람으로서의 소통을 강조합니다. 특히 요즘 같이 원격 근무가 일상화된 상황에서, 비대면 환경에서도 어떻게 의미 있는 대화를 나눌 수 있을지에 대한 다양한 팁들도 제시됩니다. 스티븐 로겔버그는 원격 환경에서 더 쉽게 소통이 단절될 수 있음을 지적하면서, 이런 상황에서 팀원의 심리적 안전감을 높이는 방법도 설명합니다. 작은 칭찬 한 마디, 간단한 감사의 표현 등이 어떻게 큰 변화를 일으킬 수 있는지 보여줍니다.
마치며
《원온원 대화의 기술》은 팀을 이끄는 리더나 매니저뿐만 아니라, 모든 직장인이 읽어야 할 필독서입니다. 책을 다 읽고 나면, 원온원 대화가 더 이상 부담스럽거나 형식적인 시간이 아닌, 서로를 이해하고 성장할 수 있는 소중한 기회임을 깨닫게 될 것입니다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."