#초보자 #쉽게배우는 #챗GPT #프롬프트 #엔지니어링 #활용법 #세상에서 #제일쉬운
초보자도 쉽게 배우는 "챗GPT 프롬프트 엔지니어링" 활용법 - 세상에서 제일 쉬운 챗GPT 프롬프트 엔지니어링
오늘은 정말 흥미로운 책 하나를 소개해드리려고 해요. 바로 민진홍, 정수필 저자의 "세상에서 제일 쉬운 챗GPT 프롬프트 엔지니어링"이라는 책인데요. 성안당에서 출간된 이 책은 요즘 핫한 주제인 챗GPT와 프롬프트 엔지니어링에 대해 쉽게 설명해주고 있어요.
먼저 이 책의 첫인상부터 말씀드리자면, 정말 제목 그대로예요. '세상에서 제일 쉬운'이라는 말이 과장이 아니라는 걸 곧바로 느낄 수 있어요.
챗GPT 부분에서는 정말 기초부터 차근차근 설명해주고 있어요. AI나 머신러닝에 대해 전혀 모르는 사람도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 써져 있답니다. 특히 챗GPT의 장단점을 객관적으로 다루고 있어서, 무조건적인 찬양이나 비판 없이 균형 잡힌 시각을 제공하고 있어요.
프롬프트를 어떻게 작성해야 원하는 결과를 얻을 수 있는지, 실제 예시를 통해 상세히 설명하고 있어요. 단순히 이론만 나열하는 게 아니라, 실제 사용 사례를 풍부하게 제시하고 있어서 독자들이 바로 적용해볼 수 있도록 했죠.
개인적으로 가장 인상 깊었던 부분은 '프롬프트 최적화' 챕터였어요. 같은 질문이라도 어떻게 물어보느냐에 따라 챗GPT의 답변이 얼마나 달라지는지 보여주는 부분이 정말 흥미로웠습니다. 이 책을 읽고 나면, 여러분도 챗GPT를 훨씬 더 효과적으로 사용할 수 있을 거예요.
이미지 생성 프롬프트 파트가 신기했어요. 프롬프트에서 요구하는 데로 이미지를 만들어 주는 부분이요. 캠패인 공지 이미지도 만들수 있고 블로그 헤드라인 이미지도 만들수 있어요. 아이콘 등도 만들수 있어서 응용한다면 많은 곳에 쓰일수 있을것 같아요. 블로그 글쓰기 할때도 이미지 중복을 피할수 있어서 글쓰기가 좀더 수월해 질것 같아요
결론적으로, 이 책은 챗GPT와 프롬프트 엔지니어링에 관심 있는 모든 사람들에게 강력 추천합니다. 특히 AI에 대한 지식이 전혀 없는 초보자분들에게 정말 좋은 입문서가 될 거예요. 복잡한 개념을 쉽게 설명하면서도, 실용적인 팁을 가득 담고 있어 읽는 내내 '아하!' 하는 순간의 연속이었습니다.
여러분도 이 책을 통해 AI의 세계로 한 걸음 더 나아가보는 건 어떨까요? 챗GPT를 단순히 질문에 답하는 도구가 아니라, 여러분의 아이디어를 확장하고 문제를 해결하는 강력한 파트너로 만들 수 있을 거예요.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."