도산 안창호와 함께 독립의 길을 걷다 - 독립운동가들의 숨겨진 이야기
이만근 지음 / 스타북스 / 2024년 8월
#민족 #지도자 #안창호 #생애 #독립운동 #독립
도산 안창호와 뜻을 함게한 독립운동가들의 숨겨진 이야기
1913년 독립운동과 민족운동을 위해 창립한 홍사단에
60여년을 몸담아온 이만근 작가가 처음으로 공개하는
도산 안창호와 독립의 길을 함께한 애국지사들과 가족들과의 숨은 이야기
이만근 저자의 책 "도산 안창호와 함께 독립의 길을 걷다"는 대한민국의 독립운동 역사에서 중요한 인물인 도산 안창호의 생애와 그의 독립운동을 깊이 있게 조명한 작품이다. 이 책은 단순한 전기적 서술을 넘어, 도산 안창호의 사상과 철학, 그리고 그가 남긴 업적들을 통해 독립운동의 역사적 의미와 가치를 되새기게 한다.
도산 안창호는 한국의 독립운동사에서 빼놓을 수 없는 중요한 인물이다. 그는 독립을 위한 열망과 헌신으로 평생을 바친 지도자였다. 이 책은 안창호의 출생부터 사망까지의 전 생애를 다루며, 그의 생애가 어떻게 독립운동에 영향을 미쳤는지, 그리고 그가 어떤 방식으로 독립운동을 이끌었는지를 상세히 설명한다. 이만근 저자는 안창호의 삶을 단순히 역사적 사건의 나열로 그치지 않고, 그의 인간적인 면모와 내면의 고뇌까지도 세밀하게 묘사하여 독자들이 그의 삶을 더욱 생생하게 느낄 수 있도록 했다.
책의 첫 부분에서는 안창호의 어린 시절과 교육에 대해 다루고 있다. 안창호는 어린 시절부터 교육의 중요성을 깨닫고, 이를 통해 민족의 힘을 키우고자 했다. 이러한 그의 교육철학은 훗날 그의 독립운동 사상에 큰 영향을 미쳤다. 10세때 아버지가 별세하시고 어머니는 두 아들의 교육을 위해 1889년 할아버지가 사는 대동군 남관면 노남리로 이사했다. 14세때까지 3년간 유학자 이석관의 서당에서 한문을 익히고, 14세때 강서군 동진면 심정리로 이사하여 저명한 성리학자 김현진 문하에서 체계적인 유학의 가르침을 받았다. 그는 청년 시절 미국으로 건너가 교육을 받으며, 그곳에서 배운 민주주의와 자유의 가치를 한국에 전파하려 노력했다. 사람은 어렷을적부터 배워야 하는 구나 하는 생각이 든다. 엄마들이 학군을 따지는 이유도 별반 다르지 않아 보인다.
안창호의 주요 독립운동 활동을 연대기적으로 상세히 다루고 있다. 안창호가 설립한 신민회와 그가 주도한 여러 독립운동 단체들의 활동은 물론, 그가 추구한 비폭력 저항 운동의 철학과 그 실천 방안을 깊이 있게 설명한다. 특히, 그는 폭력보다는 교육과 계몽을 통한 독립운동을 주장했으며, 이를 위해 많은 청년들을 교육시키고 계몽운동을 벌였다. 이 책은 이러한 그의 비폭력 저항 철학이 어떻게 구체화되고 실천되었는지를 잘 보여준다.
또한, 이 책은 안창호의 사상과 철학이 오늘날 우리에게 주는 교훈을 강조하고 있다. 그는 항상 공동체의 이익을 개인의 이익보다 우선시했으며, 이는 오늘날에도 여전히 유효한 가르침이다. 저자는 안창호의 이러한 철학이 현대 사회에서 어떻게 적용될 수 있는지, 그리고 우리가 그의 사상에서 배워야 할 점이 무엇인지를 제시하고 있다.
안창호의 생애와 그의 독립운동을 다룸에 있어 철저한 자료 조사를 바탕으로 쓰여졌다. 저자는 다양한 사료와 문헌을 통해 안창호의 삶을 재구성했으며, 이를 통해 독자들에게 신뢰할 수 있는 역사적 정보를 제공한다. 또한, 문체가 쉽고 명확하여 역사에 익숙하지 않은 독자들도 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여졌다.
"도산 안창호와 함께 독립의 길을 걷다"는 단순한 전기적 서술을 넘어, 도산 안창호의 사상과 철학, 그리고 그의 독립운동의 의미를 깊이 있게 탐구한 작품이다. 독자들은 도산 안창호의 생애를 더욱 생생하게 느끼고, 그의 독립운동에 대한 열정을 공유할 수 있을 것이다. 또한, 그의 사상과 철학이 오늘날 우리에게 주는 교훈을 되새기며, 현재의 우리 사회에 필요한 가치가 무엇인지를 생각해볼 수 있는 기회를 제공할 것이다.
도산 안창호는 혼자 만들어진 것이 아니라는 생각이 들었다. 그의 삶을 돌아보면 그를 돕는 많은 사람들이 있었으며 어렷을때도 어머니와 할아버지가 교육을 시키기 위해 여러곳으로 이사다녔던 것을 알수 있다. 독립은 많은 사람들의 희생과 열정이 없었다면 이루어 지지 않았을 것이다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."