태도, 관계, 성적을 결정하는 회복탄력성 수업
최미지 지음 / 심야책방 / 2024년 7월

#회복탄력성 #지혜 #탐구 #회복탄력성수업 #소아정신과 #부모

좌절을 성장의 디딤돌로 바꾸는 힘은 부모가 줄수 있는 최고의 정신적 재산이다.

소아 정신과 분야 20년 연구의 결정판!

《회복탄력성 수업》은 우리가 일상에서 마주하는 다양한 도전과 어려움을 극복하고 성장하는 방법에 대한 인사이트를 제공하며, 강한 내적 자원을 발전시키는 데 필요한 도구와 기법을 소개합니다.

회복탄력성은 최근 몇 년간 각광받고 있는 주제로, 많은 곳에서 이야기 되고 있으며 그 중요성은 더 이상 논의할 필요도 없을 정도입니다. 회복탄력성을 심도 있게 이해하고, 그 실천적인 부분에 대해 구체적으로 설명하며, 독자가 자신의 삶에 적용할 수 있는 실용적인 가이드를 제공합니다.

책의 구성은 매우 체계적입니다. 먼저, 회복탄력성의 개념과 중요성에 대해 설명한 후에는 심리학적, 신경과학적 연구 결과를 바탕으로 회복탄력성을 키우는 방법들을 구체적으로 제시합니다. 각 주제는 사례 연구와 함께 직관적으로 설명되어, 독자들이 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 돕습니다.

유치원과 초등학교 시기에 경쟁과 성취에 휴식기 없이 노출되고 청소년기나 청년기를 맞이한 사람들은 무너지는 경우가 있습니다. 방학, 자유시간은 스트레스에서 회복되고 사회적 자원을 획득하며 안정성과 이득을 도모하는 시간이였을 것입니다. 옛 이야기에도 나무에 도끼질만 계속 하는 청년보다 도끼질 하고 쉬는 시간 10분을 갖고 쉬는시간에 도끼날을 가는 노인이 훨씬 일이 마무리가 빨리 할수 있는 것처럼 스트레스 상황에서 적절히 이완할수 있는 능력을 기르는 것은 중요합니다.

심리적 완화 방법, 긍정적 사고의 훈련, 스트레스 관리 전략 등 다양한 주제들을 다루면서, 독자들이 자신의 회복탄력성을 강화할 수 있는 방법들을 제시합니다. 이는 특히 현대 사회에서 변화와 불확실성이 많은 시대에 맞춰 중요한 자기 관리 능력이 됩니다.

회복 탄력성 수업은 현대 사람들에게 필수적인 자기 성장과 삶의 질 향상을 위한 지침서로 활용될 수 있습니다. 독자들에게 지속적인 도전과 변화 속에서도 강건하게 서는 방법을 가르쳐 줍니다. 회복탄력성을 향상시키고자 하는 모든 이에게 추천합니다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."