당근 마케팅 - 작은 가게를 살리는 실전 비즈니스
곽지운 지음 / 한빛미디어 / 2024년 7월
#현대 #마케팅 #새로운 #패러다임 #당근 #마케팅
작은 가게를 살리는 실전 비즈니스
SNS 왕초보 사장님도 곧바로 시작하는
우리동네 이웃을 우리가게 고객으로 만들기
국내 최초 당근 플랫폼 활용서
당근마켓으로 중고 거래하는 사람은 많이 있습니다. 당근마켓은 중고거래만 가능한 플랫폼일까요? 아닙니다. 저자는 당근마켓 플랫폼으로 마케팅을 할수 있다고 합니다.
고객을 사로잡는 당근 마케팅의 비밀
현대 마케팅의 새로운 패러다임을 제시하는 책입니다. 저자는 전통적인 마케팅 기법에서 벗어나, 고객의 마음을 사로잡기 위해 필요한 전략과 기술을 체계적으로 설명합니다. 이 책은 마케팅 전문가뿐만 아니라, 마케팅에 관심 있는 모든 이들에게 유용한 인사이트를 제공합니다. 쉽고 간단한 타킷을 셋팅할수 있고 SNS 초보자에게도 쉬운 관리법을 설명해줍니다.
당근 광고는 중고거래 게시글 사이에 노출되기도 하고, 당근 유저가 특정 키워드를 검색했을때 노출되기도 합니다. 피드 광고로 보이지만 클릭했을때에 해당업체의 웹사이트로 바로 연결되는 광고도 있습니다. 렌딩페이지나 폐쇄몰 같은 케이스는 이런 광고가 효과가 있을것 같습니다.
당근 마케팅의 개념
책은 '당근 마케팅'이라는 새로운 개념을 중심으로 전개됩니다. 저자는 당근 마케팅이란 고객이 원하는 것을 이해하고, 그들에게 적절한 보상(당근)을 제공함으로써 자연스럽게 브랜드와 제품에 대한 충성도를 높이는 전략이라고 설명합니다. 이는 단순히 제품을 판매하는 것을 넘어, 고객과의 지속적인 관계를 구축하는 데 중점을 둡니다.
당근 광고비는 CPC 방식으로 클릭당 부과되는 방식입니다. 조회수가 많더라도 비용은 부과되지 않으며 광고를 클릭해야 부과되는 것입니다.
고객 중심의 접근법
마케팅의 핵심이 고객 중심의 접근법에 있다고 강조합니다. 고객의 니즈를 파악하고, 그들의 기대에 부응하는 방법을 구체적으로 설명합니다. 고객 데이터를 활용한 맞춤형 마케팅, 고객 경험 개선, 충성도 프로그램 등의 전략이 제시됩니다. 이러한 접근법은 고객의 만족도를 높이고, 재구매와 추천으로 이어지는 긍정적인 선순환을 만들어냅니다.
체계적이고 실용적인 접근법은 마케팅에 관심 있는 모든 이들에게 큰 도움이 될 것입니다. 사용 방법이 어렵지 않아 초보 사용자들도 쉽게 마케팅을 할수 있을 것입니다. 고객의 마음을 사로잡고, 지속 가능한 마케팅 전략을 구축하고자 하는 이들에게 이 책을 추천합니다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."