포커스 리딩 - 더 빠르고 더 정확하게 글을 읽어라
박성후 지음 / 지니의서재 / 2024년 6월

#포커스리딩 #빠르고 #정확하게 #핵심 #읽어라

IQ보다 글 읽는 속도가 더 중요하다. 빠르게 읽으면 무조건 이긴다.

더 빠르고 더 정확하게 글을 읽어라

목표를 달성하기 위한 근본적인 원칙

빠르고 정확한 고수들의 글 읽는 기술

더 빠르게 더 정확하게 핵심을 포착하고 이해하기

핵심 먼저, 중요한 것 먼저

이 간단한 기술을 가장 단기간에 효율적으로 배울수 있는 것이

포커스 리딩이다. 이 책에 담긴 기술이 독자 여러분의 인생을 성공으로 이끄는

원동력이 될 것이다.

— 작가의 말 中

정보의 홍수 시대를 살아가면서 하루에도 얼마나 많은 정보들이 생겨나고 있는지 모른다. 이렇게 생성되는 정보의 양은 매일 시간이 지날수록 더 많이 늘어나게 된다. 디지털의 발달로 다양한 디바이스를 통해 정보들이 생겨날수 있는 것이다. 이렇게 기하급수적으로 생겨나는 정보에서 우리는 어떻게 적응해 갈수 있을까?

두가지에 집중해야 한다. 글을 핵심을 정확하게 뽑아낼수 있어야 한다. 똑같이 글을 읽어도 핵심을 파악하느냐 못하느냐에 따라 이해도는 차이가 나게 된다. 글의 핵심을 뽑아낼수 있는 능력이 필요한 것이다. 또 하나는 지식의 흡수와 활용 속도이다. 필요한 지식을 찾아내고 핵심을 활용하는 모든 과정까지 빠른 속도로 이루어져야 한다. 속도 경쟁에서 밀리지 않는다면 경쟁에서 승리할 가능성이 높아진다. ​

이 책에 나오는 여러 리더들은 많은 책을 읽고 혼자 생각하는 시간을 가졌다는 것이 공통점이다. 고전을 통해 지혜를 쌓고 그것을 또 어떤 방식으로든 각자만의 새로운 것으로 만들어 가는 것이다.

책에서 목표를 분명하게 설정하라고 말한다. 목표 설정만으로 50% 는 달성한 것이다. 그리고 롤 모델을 찾아서 집중적으로 모방하는 것이 중요하다. 처음에는 방향을 잡기 어려울수 있는데 모방을 통한다면 보다 빨리 어느 수준이상으로 도달할수 있다. 롤모델이 될 책을 10권 선정하고 1년 동안 열번 이상 반복해서 읽고 소화하는 것이다. 그렇게 1년을 보내게 되면 내 자신이 어떻게 달라져 있을까?​

많은 책을 보고 싶은 욕심은 있지만 구체적으로 실천한 적이 없었던것 같다. 포커스리딩을 통해 책도 많이 읽고 그것들 내것으로 활용하게 된다면 나도 타이탄의 도구들처럼 많은 것들을 갖게 될 것이라 생각한다. 책에서 알려주는 노하우를 계속해서 반복해 보아야겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."