챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술 - 업무 속도 10배 향상!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월
#챗GPT #프롬프트 #120% #질문기술 #CHAT #GPT #업무속도 #10배 향상
챗GPT 의 프롬프트의 질문을 어떻게 하느냐에 따라 결과값이 달라진다. 10배 향상시키는 방법을 배워보자.
서문
ChatGPT 의 등장은 전세계에 혁명을 가져왔습니다. ChatGPT 등장 이전, 이러한 문장 생성 AI는 일부 연구자나 관계자들 사이에서만 알려져 있었습니다.
2022년 11월 공개를 기점으로 전세계에서 폭발적으로 사용되기 시작했습니다.
Chat GPT를 십분 활용해서 생산성을 향상시키고자 할때 가장 중요한 것은 무엇일까요?
그것은 바로 프롬프트 작성 방법 입니다.
Chat GPT 의 능력은 프롬프트의 품질에 의해 크게 좌우되므로
이를 반드시 습득해야 합니다.
— 작가의 말 中
Chat GPT 로부터 원하는 답을 얻으려면 질문을 잘해야 한다. 어느정도 자세하게 질문하느냐에 따라 답은 많이 달라질수 있기 때문이다. 책에서 프롬프트 개선 방법을 알려주고 있는데 완전한 문장으로 질문해야하고 역할을 부여해야 한다. 역할을 부여할때 뛰어난, 최고의 같은 문구를 붙이면 답변의 품질 조차 높아진다고 한다. 당신은 초등학교 교사 입니다 와 같이 역할을 부여하는 방법이다.
출력형식도 제안해 주는것이 정확도를 높일수 있다고 한다. 글머리 기호로, 표 형식으로 이런식으로 출력형식도 제안해볼수 있다. 적절하게 구분해서 질문할수도 있다. # 문장 이런식으로 글머리 기호로 작성할수도 있다. 여러차례 대화를 주고 받는 것도 효과적인 답변을 얻을수 있다. 한번에 정답을 얻으려고 하지 말자. 영어를 사용하는 것이 보다 정확하고 상세하며 ChatGPT 도 이해하기 쉽다고 한다. 프롬프트 마지막에 가장 좋은 결과를 얻기 위해 정보가 부족하다면 저에게 질문해 주십시오. 라고 적는다면 ChatGPT는 부족한 정보를 질문자에게 알려주고 질문자는 부족한 부분을 프롬프트에 추가 할수 있다. 양방향으로 핑퐁하면서 좀더 답변에 대한 정확도를 높여가는 것이다.
실무에 어떻게 적용해 볼수 있을까? 질문을 하면 그에 대한 답을 하는 것은 알겠는데 실무는 어떻게 적용해 볼수 있을지 관건이다. PPT 발표를 한다고 가정해서 PPT 내용과 시간 배준에 대한 제안을 받아볼수 있겠다. 소요시간도 정해서 프롬프트에 알려주면 그 시간을 배분해서 내용을 생성해 준다. 면접도 연습해 볼수 있겠다. 면접분위기도 압박면접 식으로 연습해 볼수 있겠다. SNS 에서 상품 홍보 원고도 작성해 볼수 있다. 상품의 URL 를 입력하면 해당 페이지에서 상품 정보도 이용할수 있다. 틱톡이나 쇼츠에 대한 제작 아이디어도 제안 받을수 있다. 기획을 ChatGPT 로 도움을 받을수 있는 것이다. 업계의 미래기술에 대해서도 조사해 볼수 있고 주목할만한 혁신기술도 알아볼수 있다. 어떤 산업의 아이디어도 ChatGPT 로 구상해볼수 있다. <종료> 를 입력하기 전에는 <OK> 로만 대답하라고 한다면 긴문장도 입력이 가능하다. Chat GPT 를 카피라이터로도 사용할수 있다.
간단한 사용방법만 알고 ChatGPT 를 사용했었는데 보다 다양한 사용방법을 익힐수 있었다. 역시 설명서를 읽어봐야 그 상품에 대해 제대로 사용할수 있다. 활용범위가 무궁무진 하므로 ChatGPT 를 사용하는 사람이라면 읽으면서 여러가지 방법으로 프롬프트를 작성해 보면 도움을 많이 받을수 있을것이다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."