2024 이패스 재경관리사 핵심서브노트 & 문제풀이
원광진.박정근.박정국 지음 / 이패스코리아 / 2024년 4월
#이패스 #재경관리사 #핵심서브노트 #문제풀이
국가공인 재경관리사 자격시험대비 맞춤도서, 기본개념 및 핵심이론을 과목별/챕터별 요점정리, 최신출제경향을 반영한 예상문제 수록, 저자직장 온라인 동영상 진행
서문
본 시험은 기업의 관리자로서 갖추어야 할 경리지식인
재무회계, 세무회계, 원가관리회계로 나누어 폭 넓게 검증하는 시험입니다.
범위가 워낙 넓기 때문에 수험생 입장에서
그 대비에 많은 어려움을 갖는게 사실입니다.
이에 요약정리된 교재로 단권화하여 보다 시험에 효율적으로
준비할수 있도록 본 교재가 집필 되었습니다.
다만 본 교재는 정리용 이기 때문에 기본 원리의 학습은
기본서를 참조하여 학습이 이루어져야 할 것입니다.
— 작가의 말 中
간략한 요약정리 내용, 틀린 문장을 내고 수정하는 수정문제, 출제 예상문제, 정답 및 해설로 구성되어 있다. 기본서가 아닌만큼 요약되어 구성되어 있는 느낌이다. 이것만 다 풀어보면 재경관리사에 합격할수 있을까? case by case 가 아닐까 싶다. 시험을 보는 사람들은 전공자도 있을것이고 비전공자도 있을것이다. 재무회계, 세무회계 수업을 들어본 사람도 있을것이고 처음 보는 사람도 있을것이기 때문에 배경지식 자체가 사람마다 다양하다. 그래서 여기에 있는 문제만 풀어보고 시험봐서 합격하는 사람도 있을것이고, 다 풀었어도 떨어지는 사람이 있지 않을까 싶다. 다만 이 문제집의 문제를 풀어보면서 재경관리사의 난이도와 자신이 얼마나 알고있는지에 대한 판단은 할수 있을것으로 본다.
저자 직강 온라인 동영상을 제공해주니 자격증 취득을 목표로 하는 사람들에게 도움이 많이 될것 같다. 책의 겉표지에 있는 QR코드로 강의를 들어가보니 유튜브로 연결이 되고 여러 강의들이 많이 있어서 내가 들어야 하는 과목들을 따로 찾아야 하는 불편함이 있을것이다. 유튜브는 맛보기 강의 이고 제대로 강의를 들으려면 역시 수강을 해서 들어야 하는 것을 확인할수 있었다. 3과목이나 되고 범위도 넓어서 결코 쉽게 볼 시험은 아닌것으로 알고 있다. 비전공자에게는 준비하는데에 더 많은 시간이 필요할 것이다.
한때 재경관리사를 준비해 보려고 했었던 사람으로 이패스의 재경관리사 핵심서브노트 & 문제풀이를 전체적으로 보았다. 준비할 시간이 부족한 수험생은 이책과 강의를 병행해서 준비해 보면 어떨까 하는 생각이 들었다. 이론이 길어지면 그만큼 늘어질수 있기 때문에 문제를 풀어보면서 유형을 익히는게 좋고 강의를 통해 이론을 배우면 짧은 시간에 재경관리사를 취득할수 있지 않을까?