생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

#스테이블디퓨전 #미드저니 #쳇GPT #생성형AI #웹툰 #웹툰만화

프롬프트로 만화 지문과 이미지를 만드는 생성형 AI 시대.

챗 GPT 와 스테이블 디퓨전, 미드저니로 웹툰만화 제작 레시피 공개합니다.

인공지능이 몰려오고 있습니다

인공지능 중에서도 이미지 생성 인공지능은 만화와 애니메이션, 콘텐츠를 연구하는 필자에게 무척 위혀적인 존재로 다가왔습니다. 어느날 갑자기 인공지능이라는 거대한 데이터 프로그램이 나타나 공부를 해야 한다며 압박하고 있습니다.

이 책은 스테이블 디퓨전과 미드저니, 챗GPT 를 활용해 만화와 웹툰을 제작하는 데 있어 새로운 제작환경을 보여줄 것입니다.

창작과정에 정답은 없습니다. 좋은 작품을 위해 노력하고 탐구하는 수고만 있을 뿐입니다.

— 작가의 말 中

챗GPT 를 사용해본 사람이라면 프롬프트를 통해서 명령하는 것을 알수 있을 것이다. 그림을 만드는 프롬프트는 어떻게 작성하는 것일까? 좋은 프롬프트를 만드는 두가지 법칙이 있다. 상세하고 구체적이어야 하고, 강력한 키워드를 사용해야 한다고 한다. 머리속에 있는 이미지를 자세히 묘사해야 한다고 한다. 강력한 키워드는 어떤 것일까? 연예인 이름, 예술가 이름, 미술 매체 등의 키워드는 강력하긴 한데 저작권은 확인되지 않았으므로 학습용으로만 사용하길 권했다. 주제, 인물, 동물, 캐릭터, 장소, 객체 는 반드시 들어가야 하고 환경, 기분, 구성, 화각, 구도 등 추가 상세부가 필요하다. 어떤 키워드를 썼을때 어떤 효과가 나며 어떤 느낌인지를 다 테스트 해보면서 정리해 나가는게 필요해 보였다. 프롬프트에 관한 디테일한 키워드들을 잘 파악하고 그것을 잘 활용한다면 웹툰 제작에 정말 많은 도움이 되겠다는 생각이 든다.

챗GPT 도 동원된다. 그림을 직접 그리는 기능은 없지만 기획은 챗 GPT 를 통해서 한다. 작가가 일부 이야기를 입력하고 챗GPT 가 나머지 이야기를 제안해 주고 나머지를 채워가는 과정으로 진행한다면 스토리를 짜는데에 드는 시간과 노력이 많이 줄어들게 되고 나머지 다른 직업에 집중할수 있게 된다. 일본 애니메이션을 보면 사람들이 일반적으로 생각하는 것을 뛰어넘어 정말 상상력이 뛰어난 작품들이 많다는 것을 느끼게 되는데 챗GPT 에서 어떤 스토리를 만들어 낼지 알수없어서 개인의 상상력을 뛰어넘는 구상을 그려내는 그런부분에 있어서는 좋다고 생각한다. 세계관 설정, 줄거리,에피소드 정리, 웹툰 1화 분량 글 콘티, 캐릭터설정, 캐릭터 설정에 따른 프롬프트 입력, 미드저니 캐릭터, 이미지 생성등의 작업을 거쳐 웹툰이 완성되어진다.

​​

일반인이 웹툰에 도전해 볼수 있을까? 웹툰을 그리려면 얼마나 많은 시간과 노력이 필요한 것일까? 웹툰을 그린다고 했을때 생각해 본 것인데 이제는 AI 의 도움을 받아 일반인도 도전해 볼수 있는 영역이 될수 도 있을것 같다.

​​

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."