우리 대화할까요 - 완전한 소통을 위한 관계심리학
후션즈 지음, 박지수 옮김 / 더페이지 / 2024년 4월
#우리 #대화할까요 #소통 #관계심리학
가족, 연인, 직장, 동료 등 다양한 관계를 통달한 고수의 소통법
관계의 변화를 가져오는 진정한 소통법
우리는 소통이 잘 이루어져야 좋은 관계를 유지할 수 있다는 말을 자주 한다.
그렇다면 소통이란 도대체 무엇일까?
표면적으로 소통은 사람과 사람사이에 정보나 생각 또는 감정을 전달하는
교류방식을 의미하며, 보통 언어를 통해 구현된다.
물론 언어에는 문어, 구어, 수화등이 포함된다.
소통은 다양한 학문을 포괄하고 있으므로 이에 대한 공부가 필요하다.
— 작가의 말 中
저자는 오랜기간 심리상담 사례 연구를 근거로 내재적 관계 유형을 네가지로 분류했다. 달팽이, 타조, 캥거루 산 비둘기 이다. 달팽이는 의존적, 타조는 폐쇄적, 캥거루는 공생적, 산비둘기는 대립적인 모습을 보여준다.
달팽이 유형은 상대에게 달라붙는 스타일이다. 달팽이는 딱딱한 집을 지고 있어 외부 환경이 변하면 그 속으로 쏙 들어간다. 자아 보호의식이 강하다. 달팽이 유형의 사람은 문제 발생시 남의 비위를 맞추고 자신은 몸을 숨겨 한발 물러서는 성향을 보인다. 갈등을 해결하지 않고 회피하며 모든것을 마음에 담아 두는 스타일이다.
타조 유형은 자신감 넘치는 회장님 포스이다. 타조를 가만히 보면 머리를 치켜들고 가슴을 쭉 피고 걷는다. 타조 유형의 사람은 인간관계에서 감정이 양호하고 자만심과 자기애가 강하고 내외적으로 우월감을 드러내는 사람이다. 사업이나 각종 스포츠 경기에서 승리로 이끈다.
캥거루는 어떤 유형일까? 캥거루 하면 떠오르는 이미지가 아기 캥거루를 배주머니에 담고 있는 모습이 가장 먼저 떠오른다. 캥거루 유형의 사람은 캥거루의 모습처럼 인간관계에서 봉사와 돌봄을 선호하는 유형을 보인다고 한다. 희생 정신이 강하고 스스로가 집사 라고 생각한다. 무조건 적인 헌신과 봉사는 아니고 누군가가 봐주길 바라고 봐주지 않으면 상실하고 원망하고 비난까지 한다고 한다.
산비둘기 유형은 이기적 이성주의자이다. 산비둘기는 공격력, 방어력이 모두 강하고 보통 단독으로 행동하는 경향이 있다. 산비둘기 유형은 직장내에서 약육강식 정글의 법칙을 잘 따르고 성공한 사업가나 정치가로 성장할 가능성이 크다고 한다.
유형에 따라 대화 하는 방법도 다르고 상대방에 따라 대화도 다르게 진행해야 한다는 것을 책을 통해 배우게 되었다. 소통과 대화 어려우면서도 중요한 것인데 잘 할수 있도록 노력해야겠다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."