오늘도 재밌는 뇌운동 1 - 숨은그림찾기 연중행사 편 오늘도 재밌는 뇌운동 1
큰그림 편집부 엮음 / 도서출판 큰그림 / 2024년 3월

#오늘도 #재밌는 #뇌운동 #어르신 을 위한 #치매예방 #활동북 #두뇌운동 #100세 #건강

100세 건강을 위한 두뇌 운동 게임

우리나라 75세 이상의 인구 중 평균 4개 이상의 만성질환을 갖고 있는 분들이 많습니다.

노인의 경우 통증과 피로감으로 걱정이 많기 때문에 신체증상 장애가 흔히 일어날 수도 있습니다. 그리고 치매, 요실금, 영양실조, 수면장애 등 여러 질병에 노출될 수도 있습니다.

지금은 100세 시대입니다. 조금 더 건강한 삶을 살 수 있도록 매일 아침 가벼운 운동인 보훈공단이 알려주는 치매예방을 위한 3분 건강체조로 몸을 깨워주세요

그리고 오늘도 재밌는 뇌운동으로 매일 쉽고 재밌는 문제도 풀고 숨은 그림도 찾으면서 두뇌를 움직여 주세요. 건강을 유지하는 방법은 여러가지가 있겠지만 위와 같은 꾸준한 움직임은 여러분 몸에 도움을 줄 수 있습니다.

— 작가의 말 中

어르신들을 위한 책이다. 이런책이 있는지 몰랐엇는데 검색해 보니 많이 나온다. 고령사회로 접어들면서 두뇌를 운동하는 책이 더 필요한 시기라고 생각한다. 두뇌 운동만 할게 아니라 보훈공단이 알려주는 치매예방을 위한 3분 건강체조도 같이 해주면 더 좋을것 같다. QR 코드로 동영상을 제공하고 있으니 동영상을 보면서 같이 따라하듯이 3분 건강체조를 하면 몸도 건강해지고 두뇌 운동을 하니 정신도 건강해 질수 있을 것이다.

여러 가지 방법의 문제 풀이가 있다. 다른 그림찾기, 숨은 그림 찾기, 십자말 풀이, 수 계산하기, 아름다운 시 따라 쓰기 등 이다. 빈센트 반 고흐 그림처럼 명화를 보며 다른 곳 5곳을 찾는 식이다. 명화를 볼수 있어서 좋고 다른곳 5곳을 찾으면서 뇌 운동을 하니 좋은것 같다. 다른 그림찾기는 집중력 강화에 좋고, 숨은 그림찾기는 기억력 강화에 좋다고 한다. 십자말 풀이는 언어능력 향상에 도움이 되고, 수 계산은 계산능력 향상에 좋다. 아름다운 시 따라쓰기는 어휘력 강화에 도움이 된다. 물감의 색과 단어가 일치하는 것을 고르는 문제도 있고 김장 재료를 뭐뭐 샀는데 총 비용을 물어보는 문제도 있다. 사진과 초성 글자만 보고 김치 종류의 이름을 쓰는 문제도 있다. 어떻게 보면 유아들이 푸는 문제집하고 비슷한 수준인것도 같다.

이렇게 문제를 풀면서 뇌운동을 계속 할수 있도록 부모님께 자주 사드려야겠다고 생각이 들었다. 뇌를 쓸일이 없으면 몸도 굳어지듯이 뇌도 굳어질것 같다. 뇌를 계속 사용할수 있는 환경을 만든다면 그만큼 치매예방에 도움이 될거라 생각한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."