우리 아이가 ADHD라고요? - 우당탕탕 아이를 키우는 교사 엄마의 좌충우돌 육아 가이드
이사비나 지음 / 빈티지하우스 / 2024년 3월

#우리아이 가 #ADHD 라고요

우당탕탕 아이를 키우는 교사 엄마의 좌충우돌 육아 가이드.

믿을수 없었던 그날의 기억 그리고 희망

세모의 7살 봄날 의사선생님은 노란 포스트잇에 ADHD 라는 글자를 연필로 연하게

적어주셨습니다. 마치 7살 아이가 종이 위의 글자를 알아볼까 염려하시는 작은 배려

였습니다. ADHD 란 그런 것이었습니다. 아무도 알아선 안되는 정신건강의학과의 진단명

그 순간부터 저에게는 가장 외롭고 무거운 비밀이 생겼습니다.

— 작가의 말 中

자녀를 키우고 있는 부모의 입장에서 자녀가 ADHD 라는 말을 의사로부터 들으면 어떤 심정일까? 오은영의 금쪽 상담소를 보면 가끔 ADHD 자녀가 나온다. 예전보다 학부모의 자녀양육에 대한 지식도 높아졌고 정신과에 관련된 지식도 많이 알려져서 ADHD 에 대해서는 부모들은 다 알고 있을것이다. 세상에 그만큼 많이 알려졌다.저자는 아이가 ADHD 가 의심되면 빨리 병원에 데리고 가서 확실한 진단을 받고 적기 치료의 혜택을 받아야 한다고 이야기 한다. 엄마의 선택에 따라 아이가 제때에 치료를 시작할수 있게 되는 것이다. 내가 잘 양육하지 못했다는 자책감 때문에 회피하게 되는 경우가 많은데 치료가 더 늦어지게 된다. 아직까지 우리 사회가 정신건강의학과에 대한 방문의 시선이 곱지 않은 것도 하나의 이유가 되기도 한다.

ADHD 는 하고 싶은 의지가 있지만 집중이 안되는 것이다. 즐겁고 흥미로운 일에 집중력이 좋다고 ADHD 가 아니라는 오해는 하지 않아야 한다. 주의력이 낮은 아이는 다음 과업으로 주의력을 전환하는게 어렵다고 한다. 주의력이 낮은 것은 밥먹으러 오라고 10번을 말해도 듣지 못하고, 양치하라고 10번을 말해도 말을 안듣는 것이다. 집중력과 주의력에 대해 구분할줄 알아야 하겠다. ADHD는 생각보다 다양한 양상을 갖고 있다. 산만하지 않아도 ADHD 일수 있다.

우리가 상식적으로 알고 있는 ADHD 보다 깊이 있게 ADHD 에 대해 알수 있는 책이다. 보통 ADHD 는 방송에서 주로 접하기 때문에 많은 내용을 알지는 못한다. 내 아이가 ADHD 라면? 공부를 할것이고 더 많이 알기위해 노력하게 되므로 증상에 대해 더 알게 될 것이다. ADHD 에 대한 지식과 현실에서의 경험을 책을 통해 알려주는 부분이 많아서 더 잘 알게 될것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."