44개 출제포인트로 끝내는 SQLD Masterbook - 최신 개정판, 최종모의고사 3회분(150문제) 수록
한종구 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월

#44개 #출제포인트 #SQLD #MASTERBOOK

SQLD 자격증을 준비할수 있는 수험서이다. 이 책 한권으로 SQLD 를 준비해 보자.

​​

12년차 DA 선배가 알려주는 SQL

온라인은 물론 오프라인으로 진행되는 모든 활동들이 다양한 형태의 데이터로

수집되고, 이렇게 수집된 방대한 양의 데이터 분석을 통해 인사이트를 창출해내는

시대로 빠르게 변해가고 있습니다.

데이터분석능력은 분야를 망라한 모든 실무자가 갖춰야할 역량이 되어가고 있고

SQL 또한 활용 범위가 점점 넓어지고 있습니다.

이러한 상황에서 다양한 분야의 현업 종사자들과 자신만의 분야에서 전문성을 쌓기

위해 준비하는 모든 취업준비생들을 위해 본서를 집필하게 되었습니다.

아무쪼록 본서가 SQL 은 물론 데이터 분석을 직접 해보고 싶은 많은 분들에게

도움이 될수 있었으면 하는 바램입니다.

— 작가의 말 中

먼저 SQL 부터 알아야 하므로 나무위키에서 SQL 을 찾아보면

Structured Query Language: SQL

데이터베이스 시스템에서 자료를 처리하는 용도로 사용되는 구조적 데이터 질의 언어. 에스큐엘, 혹은 시퀄이라고 읽는다.

라고 나온다. 데이터 베이스 시스템에서 사용하는 명령어이다. 개발자라면 SQL 은 기본이라고 할수 있다. 전산 전공을 해도 SQL 은 개론에 가깝다. SQLD 를 나무위키에서 찾아보면

Kdata(한국데이터산업진흥원) 에서 주관하는 시험.

SQL(Structured Query Language) + D(Developer)의 줄인 말로, SQL 개발자를 의미한다.

SQL 개발자를 위한 시험이라고 보면 된다. 저자는 12년차 데이터 아키텍처 경력을 가진 분이라 SQL 전문가로 봐도 무방할것 같고 SQLD 시험에 핵심 출제 포인트를 파악하여 책에 담았다. 책이 웬만한 수험서 치고는 얇은 편이었는데 208 페이지로 구성되어 있다.

part 4로 구성되어 있으며 part 1 은 핵심 요점 정리로 44개의 출제 포인트로 나올 가능성이 많은 항목들을 설명한다. part 2 는 데이터 모델링의 이론에 대해 설명한다. part 3 은 SQL 의 문법에 대한 설명이다. 기본, 활용, 관리하는 방법에 대해 설명되어 있다. 그냥 이론적으로 책만 보면서 익히기 보다는 DBMS 에서 직접 SQL 명령을 실행해보면서 익히는게 더 효율적이다. part 4 는 기출문제 3회 분량을 담고 있다.

출제포인트를 콕콕 찍어주니 이책만 열심히 봐도 합격이 가능하지 않을까 싶다. 내 경우엔 전산 전공하고 SQL 도 계속 사용해와서 이책만 열심히 보고 SQLD 시험도 한번 봐볼 생각이다. 이번 기회에 SQL 도 다시 정리해 봐야겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."