달러 패권, 머스크, 트럼프가 설계하는 비트코인의 미래 - 어떻게 비트코인은 미래 화폐로 작동하기 시작했는가
김창익 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

#비트코인 의 #미래 #달러 #패권 #머스크 #트럼프 #설계

어떻게 비트코인은 미례 화폐로 작동하기 시작하였나.

달러 중심의 세계 경제 질서가 전환점을 맞고 있다

인류 역사상 가장 큰 위험과 최대의 기회를 동시에 끌어안고 있다.

격변의 시대엔 언제나 위기와 기회가 공존한다.

— 작가의 말 中

달러중심에서 바뀌게 될것인가? 우리는 그동안 1971년 닉슨쇼크, 1997 년 IMF 외환위기, 2003년 이라크 전쟁, 미중 패권전쟁, 2008년 금융위기,2020년 코로나 팬데믹, 기축통화 패권의 이동 을 지나왔다. 책에서 3부에 걸쳐 달러 패권에 대해 자세하게 다루고 있다. 이런 상황들을 거쳐서 달러의 앞으로를 볼수 있지 않을까? 여러 많은 국제의 사건이 펑펑 터졌지만 무관심하며 살아왔다. 그랬기에 달러와 비트코인의 관계와 미래의 모습에 대해 알지 못하고 살아온 것 같다.

인공지능의 발전이 무서울 정도로 빨라지고 있다. 챗 GPT 는 1.0 버전이 나온이후에 5.0 버전이 나온다고 이야기 하고 있고 많은 학자들은 인공지능의 발전에 대해 우려하고 있는 부분도 있다. 월가의 황제 제이미 JP모건 회장이 2017년 실물 자산이 없는 화폐는 언젠가는 붕괴할 것이라 저격했지만 1년뒤 입장을 바꿔 사기라고 한 것을 후회한다고 했다. 저자는 머스크가 비트코인의 발전을 가속화할 폭발력을 지니고 있다고 이야기 한다. 글로벌 전력 공급망을 장악할 가능성이 크고 비용 절감을 위해 비트코인을 결제수단으로 채택할 가능성이 크다고 한다. 일반인들과는 사상이 전혀 다른 인물이라 그럴 가능성이 커 보인다. 대학때 부터 태양광이 자연에서 얻을 수 있는 핵융합 에너지라고 하면서 태양광 발전과 에너지 저장장치 ESS 에 관심을 보였다고 한다. 여러가지 테슬라의 행보를 지켜봤을때 전력 공급망에 다가가고 있다는 것을 알수 있다. 테슬라와 비트코인을 유심히 지켜봐야 겠다.

비트코인에 대해 아직도 모르는 부분이 많이 있지만 한걸음 나아가게 된 것 같다. 앞으로 비트코인은 어떻게 될까?

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."