근본력 - 남보다 빠른 성장을 실현하는 최소한의 기본기
류룬 지음, 최지희 옮김 / 흐름출판 / 2024년 3월

#근본력 #성장 #기본기

남보다 빠른 성장을 실현하는 최소한의 기본기

근본력으로 세상에 숨겨진 이치를 파악하라

당신이 쥐고 있는 손안의 달걀

그것이 바로 당신의 근본이다.

손아의 달걀을 바위로 만드는 힘

그것이 바로 근본력이다.

— 작가의 말 中

근본력은 사고력, 잠재력, 주도력, 경쟁력, 통찰력으로 구성되어 있다. 사람의 마음속에는 세가지의 가치관이 있다고 한다. 법학자의 가치관, 경제학자의 가치관, 사업가의 가치관이다. 법학자는 명확한 증거를 가진 사람이 잘못이고 경제학자는 사회 총 비용이 적은 사람이 잘못, 사업가는 피해가 큰 사람이 잘못했다고 정하는 가치관이다. 악당 A가 시민 B를 공사장 C 에 데리고 가서 B가 C 지역에서 실족사 했을경우 법학자의 가치관은 A의 잘못으로 여기고, 경제학자는 사회 총 비용으로 계산해서 C의 잘못으로 여긴다. 사업가는 B의 잘못이다. 이처럼 한가지 사실로도 가치관에 따라 다르게 생각해 볼수 있는 것이다.

비즈니스 자문에는 본질을 꿰뚫어보는 통찰력이 필요하다. 저자가 MS 에서 일할때 직원들에게 점심, 저녁을 제공했는데 점심을 제공하는 업체의 질이 저녁을 제공하는 업체의 질 보다 떨어지는 경우가 있었다. 문제의 본질을 파악하고 MS 에서는 제도를 도입했다고 한다. 점심을 담당하는 업체와 저녁을 담당하는 업체를 각각 두고 3개월 마다 직원들에게 만족도 조사를 했다는 것이다. 점심을 제공하는 업체는 느슨하게 식단관리를 할수 없게 한 것이다. 점심을 계속 제공할수 있도록 훨씬 더 나은 서비스를 제공했다고 한다.

우수한 사람과 평범한 사람의 차이는 어디에서부터 나게 되는 것일까? 기본기가 다르다는 것을 알수 있다. 책에서 제시하는 근본력의 다섯가지 힘 사고력, 잠재력, 주도력, 경쟁력, 통찰력 에 대해 익히고 배워간다면 우리도 근본력이 생길 것이다. 쉬운 예제를 통해 설명하고 있어서 조금은 어려운 용어에 대한 걱정은 놓아도 될것 같다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."