Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

#hey #python #파이썬 #생성형AI #AI #앱개발

​요즘 가장 각광받는 언어는 파이썬이다. 풍부한 라이브러리를 지원해서 많은 곳에 활용되고 있다. 특히 AI 가 많이 쓰이게 되면서 파이썬은 더 인기를 얻게 될 것이다.

생성형 인공지능

이책은 생성형 인공지능을 활용하여 파이썬 프로그래밍 언어를

배우고자 하는 사람이나 생성형 인공지능 앱을 개발하고자 하는 사람을

위한 지침서 입니다

그라디오, 랭체인과 같은 파이썬 라이브러리도 소개합니다

​최신의 인공지능 기술은 예전과 달리 사용자 친화적으로 발전했습니다

누구나 접근할 수 있는 라이브러리와 프레임워크 덕분에

복잡한 공식을 일일이 이해하지 않아도 쉽게 사용할수 있도록 잘 정비되어 있습니다

— 작가의 말 中

part 1 은 파이썬의 기본적인 syntax 에 대해 다루고 있다. part 2 부터 AI 를 활용하여 인공지능 챗봇을 구현하고 part 3. 은 음성인식 AI 비서 만들기 part 4. 이미지 생성 AI 를 이용하여 책을 만드는 기능을 설명한다. AI 부분은 우리가 직접 AI 를 만드는 것이 아닌 API 로 제공되는 것을 활용하여 사용하는 것이다. Open AI API 를 활용하면 사용자의 특정 요구사항이나 맞춤형 기능을 구현하는 것이 가능해 진다. OpenAI 에서 API 키를 발급받아 연동해야 한다. Open AI API 를 호출하려면 크레딧이 필요한데 초기에는 5달러가 주어진다. Open AI API 호출이 많이 필요하다면 충전을 해서 사용해야 하는 것이다.

API Key 를 발급 받는 것부터 자세하게 설명하고 있어서 따라서 실습해 볼수 있도록 구성되어 있다. 챗봇앱을 웹에서 구현할수 있도록 오픈소스들도 제공하고 있다. 그라디오, 스트림릿 등을 이용하면 짧은 시간 웹앱을 만들수 있다.

AI 를 이용한 음성인식이 요즘 많이 사용되고 있다. STT 서비스를 사용하는 곳은 클로바 노트, 다글로, 구글 받아쓰기가 있다. 물료로 사용할수도 있고 유료로 사용할수도 있다. 다글로 를 주로 쓰는데 유튜브 영상링크만 있으면 영상을 글로 변환해주는 기능을 제공한다. 유튜브 영상의 경우 좀 긴 내용도 있고 영상과 글을 함께 보면 더 잘 기억되는 부분이 있어서 사용하고 있다. 글로 전환해 놓으면 내용 정리하는데에도 도움이 된다.

텍스트를 음성으로 변환하는 TTS 서비스도 있다. 클로바 보이스, 온에어스튜디오, 타입캐스트에서 무료로 제공하고 있다.

인공지능의 기술이 발전하면서 인공지능을 이용한 서비스들을 어떻게 활용할지에 대한 고민들이 생겨나기 시작했다. 인공지능 엔진을 직접 개발하기는 어렵지만 인공지능 서비스를 API 를 활용해서 적용한다면 인공지능을 잘 활용할수 있을것이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."