만들면서 배우는 워드프레스 - 웹사이트 제작부터 AI 활용, 구글 애드센스로 수익 창출까지, 전면 개정판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

#만들면서 #배우는 #워드프레스 #AI #애드센스

​워드프레스는 세계에서 가장 많이 사용하고 있는 웹사이트를 만드는 툴이다. 한국에서도 사용율이 높아지고 있다고 한다.

내가 시도하지 않으면

내가 무슨일을 할수 있는지 알수없고

내가 도전하지 않으면

내가 어떤일에 소명을 받았는지 알수 없습니다

워드프레스의 등장과 확산으로 수많은 사람이

밤을 새고 공을 들여 만들수 있는 웹사이트를

단지 몇분 만에 뚝딱하고 설치하고 몇 시간만 작업해도

괜찮은 웹사이트를 만들어 낼수 있는 시대가 왔습니다

전 세계에서 워드프레스의 시장 점유율은 2024년1월기준

62.8%로 압도적인 1위를 기록하고 있습니다.

워드프레스에 AI 기능을 탑재하여 활용하는 방법과 워드프레스 수익화 모델,

애드센스 수익 창출과 최적화 기법에 대해서도 자세히 설명하겠습니다

— 작가의 말 中

워드프레스는 다양한 웹사이트를 자유롭게 만들수 있는 다양한 기능을 갖고 있다. 책에서는 워드프레스의 대한 소개와 설치, 준비사항을 이야기 하고 기본기 다지기, 워드프레스 플러그인 등을 소개한다. 실제로 웹사이트를 만들어본다. AI 를 탑재 하여 자동으로 글 작성도 해본다. 수익화에 대한 부분도 다루고 있다. 구글 애드센스와 , 제휴 마케팅 등을 통해서 수익을 낼수 있다. 애드센스 최적화, 구글 저품질 관리하기도 다룬다.

책에는 1인 미디어 웹진을 만드는 것도 설명되어 있다. 블로그 웹진을 만드는데 많은 시간과 노력을 들이지 않고도 책에서 설명한데로 따라하다 보면 만들수 있는 것이다. 화면 구성등을 설정하는 곳에서 조정할수 있어 블로그 설정하는 것처럼 웹사이트를 만들수 있게 구성되어 있다. Chat GPT 로 많은 처리들을 하고 있는데 워드프레스 AI 기술을 활용할수도 있다. 콘텐츠 제작과 최적화에 활용할수 있어 글쓰는 시간을 많이 줄일수 있는 것이다. 개인별로 맞춤형 서비스도 제공해 줄수 있고 고객응대를 AI 챗봇을 통해 진행해볼수도 있다. 인공지능을 통해 보안 위협을 탐지해 낼수도 있다. 책에서는 Open AI 의 API 를 활용해 제목만 치면 자동으로 내용글을 채워주는 기능을 소개하고 있다.

정말 쉽게 설명된 책이라고 생각한다. 워드프레스는 설치하는 방법을 설명해주는 유튜브 영상도 검색해 보면 많이 찾아볼수 있다. 마음만 먹으면 설치는 누구나 가능하다고 생각한다. 책도 보면서 영상 설명을 들으면 더 이해가 잘 될것이라 생각한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."