어른의 평생공부 습관 - 매일 새로운 나를 만나다
구성은 지음 / 프로방스 / 2024년 2월

#어른 의 #평생공부 #습관

공부는 평생하는게 맞는것 같다. 어른이 되어서도 필요한 공부가 따로 있다. 학창시절은 국영수 과목을 잘하는게 중요하지만 어른이 되어서는 경제, 시사, 인간관계 등을 잘 알아야 한다.

어쩌다 평생교육사

어쩌다 전주시 평생학습관에서 일하게 되었다.

44세라는 늦은 나이

평생교육, 평생학습은 너무나 넓은 바다였다.

모든 분야가 새롭고 재미있다.

전주시 평생학습관이 문을 연 2005년 부터 근무한 직장 동료들은

여전히 새로운 아이디어를 낸다.

— 작가의 말 中

평생학습의 필요한 3요소가 무엇일까? 재미, 집중, 꾸준함이라고 저자는 말한다. 재미가 있어야 꾸준히 할수 있고 집중할수 있게 될 것이다. 피터 드러커는 2~3년의 기간을 두고 관심있는 주제를 택해 학교 다닌다는 기분으로 공부를 한다고 한다. 스스로 목표를 정해 주제를 공부하는 것이다. 2,3 년 공부하는 것이니 2,3년에 한번씩 학위를 따는 셈이다. 꽤 훌륭한 전략이라고 생각한다. 나는 배워보고 싶은것은 많은데 2,3 년씩은 해본적이 없는 것 같다. 다 조금씩 손을 대보다가 금방 바꾸기를 반복한것 같다. 전 다음 소프트 송길영 부사장님의 저서 그냥하지 말라에서는 분화하는 사회, 장수, 비대면의 확산을 키워드로 뽑았다. 이는 모두 평생학습에 해당된다.새로운 것을 배우고 익히는 습관은 나를 젊게 만든다고 한다. 세상은 달라지고 하루에도 엄청난 책들이 발간되고 정보는 새롭게 바뀐다. 정체되어 있는 것이 아니라 계속해서 습득하고 체득해야 한다. 오래된 것에 머물러 있어서는 안된다.

평생 교육사라는 직업은 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 5년마다 재계약을 해야 한다. 평생학습관에서 시민들에게 자유롭게 평생학습 교육이 안정적으로 진행될수 있도록 환경이 마련되었으면 좋겠다. 어떻게 보면 성과가 눈에 띄게 드러나지 않는 분야이기도 하다. 시민들에게 교육을 시킨다고 확 성과가 드러나지 않기 때문이다. 하지만 노인 인구가 증가하고 있고 수명이 길어지는 만큼 평생 교육은 앞으로 더 필요하고 그렇기에 평생 교육사 일을 하시는 분들에게 안정적인 보장이 있어야 한다고 생각한다.

평생 공부 습관을 갖고 살아가야 한다. 누가 시켜서 하는 공부가 아니라 내가 원해서 하는 공부이고 이 세상을 살아가는데 필요한 공부인 것이다. 재미를 갖고 즐겁게 집중해서 꾸준히 해야 효과가 있을 것이다. 유튜브나 경기도 지식, 클래스 101 등에도 배울수 있는 거리는 엄청 많다. 물론 오프라인에서는 평생교육관 같은 곳이 있을것이다. 어제보다 나은 오늘, 오늘보다 나은 내일을 살기 위해 우리는 무엇을 학습하고 살아야 할까. 이 주제에 대해 생각해보는 시간이였다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."