실습으로 배우는 인공지능 - 예제를 통해 체험하며 학습하는 AI 상식, 입문
송현종 지음 / 바른북스 / 2024년 2월

#실습 으로 #배우는 #인공지능 #AI

인공지능이 이제는 우리의 삶속에 들어오게 되었다. 인공지능을 어떻게 활용할수 있을까.

인공지능 전반에 대해 알고 싶어하는 입문자를 위한 책

인공지능의 기본 개념부터 생성형 인공지능의 원리까지 폭넓게 다룬책

인공지능이 무엇인지 알아보는 것을 목표

인공지능이 어떻게 작동하는지

왜 중요한지

어떻게 우리의 삶을 변화시키는지

— 작가의 말 中

얼마전까지 인공지능은 영화속에서나 볼수 있는 것이였다. 최근 몇년 사이 인공지능은 우리 생활에 영향을 미치기 시작했다. 음성인식, 자율주행, 생성형 인공지능의 텍스트와 이미지 생성 등 인공지능은 우리 삶속에 스며들고 있었다. 인공지능은 사람이 아닌 기계가 학습, 문제해결, 의사 결정과 같은 인지작업을 수행하는 기술을 의미한다. 많은 회사에서 사용하고 있는 RPA 개념과는 조금 다르다. RPA 는 Robotic Process Automation의 약자이다. 현재는 데이터 입력 등의 단순 반복 업무 프로세스의 자동화에 주로 적용하고 있다. 기존의 Robot이 공장 생산 라인의 실체적 기계였다면 RPA는 Software로 사람이 하는 일을 단순반복적인 일을 하는 Robot으로 이해하면 쉽다. 인공지능은 RPA 의 역할을 한단계 더 올라간 개념이다. RPA 는 단순 업무를 반복해서 하는 것이고 인공지능은 학습, 문제해결, 의사결정을 할수 있는 개념인 것이다.

최근들어 인공지능이 관심이 높아진 이유는 기술력이 많이 발전하면서 이제는 쓸만해졌기 때문이다. 컴퓨터 성능의 향상, 데이터 양의 증가, 딥러닝의 발전으로 볼수 있겠다. 책에서는 인공지능 체험사이트도 알려준다. http://ailearn.space 로 접속하면 된다. 12개 카테고리에 60개가 넘는 콘텐츠를 실습해 볼수 있다. 웹캠이 있으면 더 다양한 컨텐츠 실습도 가능하다.

인공지능이 적용할수 있는 분야는 무궁무진하다고 볼수 있다. 사람이 하고 있는 분야에는 인공지능을 다 적용할수 있지 않을까 싶다. 이 책은 인공지능 입문서로서 인공지능에 대해 알고 어떻게 쓰일수 있고 어떻게 우리 삶이 달라질수 있는지 알아볼수 있는 책이다. 인공지능에 관심이 있는 분이라면 일독을 권한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."