그림으로 쉽게 설명한 치매가 진행되지 않는 대화법 - 80가지 상황별 대처법
요시다 가츠야키 지음, 전지혜 옮김 / 아티오 / 2024년 2월

#그림 으로 #설명 한 #치매 #대화법

치매 환자가 늘어가고 있다. 노인이 되면서 치매에 걸리는 사람들이 생겨나게 된다. 주변에는 아직 없지만 미리 읽어두면 도움이 될거라 생각이 든다.

간병인과 치매 환자의 웃음이 늘어날수 있도록

대화 방식을 바꿔보자

저는 치매 임상 현장에서 30여년간 수많은 환자를 만나왔습니다.

그 결과 주위의 대화방식에 따라 치매 진행이 늦어지거나, 좋아지는 경우도 있다는

결론을 얻을수 있었습니다.

그리고 그러한 대화 방식에는 비결이 있고

그 비결만 파악하면 의료 전문가뿐만 아니라

누구나 바로 실행에 옮길수 있었습니다.

— 작가의 말 中

치매는 뇌세포의 감소나 혈과 수축으로 인해 인지 기능이 저하되어 일상생활에 지장을 주는 상태이다. 건망증과 비슷하기도 한데 시간이나 계절을 인식하지 못하거나 장소를 인지하지 못하거나 사람을 인식하지 못하는것이 치매 증상이다. 치매는 기억의 일부분이 아예 단절 되어 기억의 흐름이 끊긴것을 의미하고 건망증은 부분부분 기억이 잘 안나기는 하지만 기억의 흐름이 끊이지진 않은 상태인것이 가장 큰 차이라고 보면 된다. 치매 환자를 처음 접해보는 사람은 치매환자의 머리속과 마음속은 어떤지 알수 없을 것이다. 자존심을 지키고 싶어하며 다른 사람에게 도움을 주고 싶어하고 바보 취급받고 싶지 않으며 행복하게 지내고 싶어하는 마음과 생각을 하고 있다고 한다. 분명 알았던 사람과 장소일진데 머리속에 그 기억이 끊겨있다면 본인 스스로 위축될 것이며 당사자가 치매가 진행되고 있다는 사실을 알게 되고 주변인들에게 힘들게 할것을 생각하면 또 얼마나 괴로울 것인가. 그걸 먼저 생각해 봐야 할것 같다.

간병인이 치매환자를 대하는 대화 방식을 바꿈으로 증상을 억제할수 있다고 한다. 뇌에 좋은 자극을 계속해서 주고 저하를 방지하기 위에 사람들과 교류하고 이야기 하는 것이다. 치매라고 해서 사람들을 피하고 움츠려들기 보다 오히려 더 사람들과 교류해야 한다니 치매 환자와 함께하는 사람 입장에서는 정말 쉽지 않겠지만 간병인과 가족들이 함께함으로 증상을 늦출수 있다고 한다.

대화의 장점은 뇌를 폭넓게 사용할수 있고 행동으로 이어질수 있으며 마음을 진정시킬수 있다는 것이다. 분노, 기쁨, 슬픔의 격한 감정의 움직임을 정동이라 하는데 간병인의 대화방식에 따라 치매환자는 좋은 정동을 체험할수 있으며 난처한 행동을 줄어들수 있게 한다. 사람을 대하고 맞추는 것이 어려운데 치매 환자를 대하는 간병인은 얼마나 어려움이 많을까. 내 주변의 사람이 치매로 진행되는건 내 의지와는 상관없이 언제든지 찾아올수 있으므로 미리 알고 있는 것도 좋을것이다.

책을 보면서 꼭 치매 환자에게만 이렇게 대할것이 아니라 내 주변의 사람들을 대할때에도 이렇게 배려있게 대한다면 더 좋은 인간관계를 맺어갈수 있지 않을까라는 생각을 하게 되었다. 치매 환자를 대하는 것은 어렵지만 이 책의 내용을 충분히 숙지하고 상황에 맞게 책에서 제시한데로 한다면 치매 환자의 상태는 많이 좋아지게 될 것이라 생각된다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."