3D 블렌더로 쉽게 게임(로블록스) 아이템 & NFT 만들기 - 모두를 위한 메타버스 Meta 작(作) 시리즈 3
이대현 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

#메타버스 #3D #블렌더 #게임 #로블록스 #아이템 #NFT #만들기

메타버스가 대중화되어 가는 중이다. 여러 회사에서 도입하고 있다. 3D 블렌더라는 3D 툴로 아이템도 만들수 있고 NFT 로 등록해서 판매하는것도 가능하다.

로블록스, 제페토, 블렌더:

아바타 아이템 제작의 현실적 입문서

블렌더를 사용하여 게임 개발과 NFT 아이템 제작에

필요한 핵심적인 스킬과 기술을 익힐수 있습니다.

로블록스와 제페토에서의 아바타 아이템 제작에

대한 실전적인 가이드를 제공할 뿐만 아니라,

로블록스 아이템 등로고가 더불어 블렌더와

연계에 대한 심층적인 정보도 제공할 것입니다.

— 작가의 말 中

블렌더는 예전부터 알고 있었는데 관련서적은 거의 보지 못했던것 같다. 그래서 블렌더 서적을 기다렸었는데 이렇게 출간하였다. 블렌더는 다운로드 받아서 설치하여 사용이 가능하다. 활용 기본에 대해 설명하는 1장에서는 단축키 와 메뉴 등을 설명한다. 그리고 다양한 예제를 통해서 직접 만들어 보는 실습을 해볼수 있다. 초급 단계에서는 호박, 당근, 베터리, 폭탄, 로켓, 검,칼, 새총 등을 실습하며, 중급에서는 조금더 어려운 양피지, 금화, 토르의 망치, 마법책, MP 포션, 미카의 빗자루 등을 실습해 보도록 구성되어 있다.

NFT 로 돈 버는 방법은 5가지가 있다. NFT 작품 만들어 팔기, NFT 작품 투자하기, NFT 크리에이터 되기, NFT 관련주 투자, NFT 코인 투자이다. 이중에서 NFT 작품 만들어 팔기가 이책에서 설명하고 있는 부분이라고 볼수 있다. 아이템을 만들어 게임에서 아이템을 파는 것이다. 토르의 망치는 한번 만들어 보고 싶다. 절대무기에 속해 이기에 멋있기도 하고 파워플한 능력을 가진 무기이기 때문이다.

​​

전반적으로 블렌더라는 툴을 이용해 아이템을 만드는 방법에 대해 자세하게 소개된 책이다. 아쉬운 점은 NFT 로 판매하는 방법등이 소개되어 있지 않다. 블렌더 툴을 다루는 방법에 대해 이책으로 연습하고 NFT 등록이나 판매등은 다른 책이나 유튜브 영상을 찾아서 해야한다. 다양한 모양을 블렌더로 만드는 방법에 대해 설명하고 있으니 이 책에 있는 아이템들을 계속 연습해 보면 다른 아이템들도 응용해서 만들수 있지 않을까 하는 생각이 든다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."