반려동물 끝판왕 앵무새 - 세 마리의 앵무새를 키우며 알게 된 이야기들
박주하 지음 / 바른북스 / 2023년 12월

#앵무새 #반려동물 #끝판왕

앵무새는 거의 동물원에 가거나 새를 파는 가게에서 볼수 있는 동물이다. 초등학생이 앵무새를 키우면서 책으 로 냈다. 앵무새를 좋아하고 그래서 공부하고 알게 된 지식들을 정리한 책이다.

강아지 고양이 말고 앵무새를 추천합니다

우리나라에는 반려동물이 강아지와 고양이 밖에 없는 것 같은 모습이다.

그래서 내가 이책을 쓴다.

일종의 앵무새 홍보용이다.

우리나라도 앵무새를 키우는 문화가 발전하기를 바란다.

— 작가의 말 中

앵무새 종류는 소형앵무, 중형앵무, 대형앵무로 나뉜다. 대략 30cm 미만이 소형앵무, 30~40cm 가 중형앵무, 40cm 이상이 대형앵무로 구분한다. 우리가 새를 파는 가게에서 주로 보는 앵무새는 소형앵무이다. 중형앵무 이상은 너무 커서 좀 무섭기도 하다. 어렷을 적에 십자매를 키웠던 적이 있었는데 앵무새를 키우는 학생이 앵무새 책을 냈다니 대단하다고 생각한다. 앵무새를 키우면서 여러가지 상황이 있었을 것이고 그때마다 동물병원등에 물어보고 해결하고를 반복하고 이것을 정리했을 것이다. 앵무새에 관해서는 준박사급이 아닐까 싶다. 반려동물하면 강아지가 대부분인 우리나라에 앵무새 저변확대를 위해 노력하는 학생이다.

앵무새 소개를 시작으로 앵무새의 일상과 , 앵무새 마음, 앵무새 건강에 대해 다루고 있다. 앵집사의 쇼핑리스트도 있어 앵무새들에게 좋은 상품들도 소개하고 있다. 새는 새장에서 벗어나면 날아서 도망 갈수도 있기 때문에 새장안에서만 키워야 할것 같은데 앵무새는 새장 밖에서 꺼내놓아도 도망가지 않도록 훈련할수 있는 것 같다. 손가락에도 올라가고 어깨에도 올라가고 하는 모습을 보면 사람하고 친한 동물이 아닌가 싶다. 앵무새 체험하는 곳에 아이들과 같이 갔는데 처음이라 앵무새가 손 위에 올라는것을 무서워 했었는데 앵무새를 직접 키워보면 어떨까.

냄새만 심하지 않다면 키워보고 싶다. 아이들의 성장에도 도움이 될것 같다. 앵무새는 잘만 키우면 오래 살수도 있으니 좋을것 같다. 앵무새 저변확대를 소망하는 박주하 학생을 응원한다. 더 많이 알려졌으면 좋겠다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."