교과셈 초등 5-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

#교과셈 #교과 #수학 의 #시작 #초등 #5학년 #1학기

천종현수학연구소 라는 곳을 처음 들어보았다. 수학으로 유명한 곳인것 같다. 교과샘이라는 문제집으로 기초를 다지는 과정이라고 해서 보게 되었다. 저서를 보니 TOP 사고력 수학, 소마셈, 원리셈 등의 책을 쓰신 분이였다. 사고력 수학교재를 깊이 있게 연구해온 집필진으로 구성되어 있다고 한다.

교과셈 책을 내면서

​연산은 교과 학습의 시작

원리와 개념을 익히고 반복 연습

사칙 연산을 넘어 반복이 필요한 전 영역 학습

다양한 접근 방법, 다양한 연산 방법 연습

원리의 이해부터 실전 연습까지

​— 작가의 말 中

매일 한개 강의씩 공부하면 32일 과정이고, 매일 한개 주제씩 공부하면 64일 과정으로 마칠수 있는 책이다. 5학년 1학기에는 자연수의 혼합계산, 약수와 배수, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이 등을 배운다. 교과셈 전체 단계를 보여주는데 1학년 부터 6학년 까지 1,2학기 전체 내용의 목차를 볼수 있다. 채점후에 성취도에 표시를 할수 있다. 80% 이상 , 60~80%, 60% 이하 로 웃는 모양, 땀흘리는 모양 등의 이모티콘으로 표시되어 있어 눈에 잘 띄는 것 같다.

먼저 예시로 계산하는 방법을 알려주고 그 다음 연습하도록 구성되어 있다. 뺄셈과 덧셈만 섞여있는 수식에서는 앞에서 부터 순서대로 계산하면 된다. 덧셈, 뺄셈, 괄호가 섞여있는 경우가 헷갈리기 쉬운데 괄호를 먼저 계산한다는 것만 기억하고 계산하면 틀리지 않을 것이다. 혹여 틀린 방법으로 계산할 수도 있어 덧셈 뺄셈만 있는 수식을 계산하는 방법 과 동일하게 앞에서 부터 순서대로 계산하는 것은 잘못된 계산방법이라고 설명도 되어 있다. 문제를 풀기전에 설명을 잘 읽어보고 이해한 후에 문제에 접근하는게 좋다. 실제 문제를 풀때에도 먼저 풀어야 하는 것들을 도형으로 안내하고 있다. 도형의 안내대로 네모 안에 풀이과정을 채우다 보면 정답을 맞추게 설계 되어 있는 것이다. 문제 하나에도 이런 도형으로 안내를 해주어서 학생들은 문제에 쉽게 접근할수 있게 되는 것 같다.

자녀에게 교과셈을 선물하면 반응이 어떨지 궁금하다. 안그래도 문제집을 많이 푸는데 한권 더 준다면 좋아하진 않겠지만 그래도 반응을 기대해 본다. 겨울 방학동안 다 풀어보면 어떤걸 선물해 준다고 하면 좋아할지도 고민해 봐야겠다. 성인이 볼때는 쉬운 문제들로 구성되어 있는 것 같지만 5학년이면 반드시 알아야 할 것들로 모아져 있고 사고력을 키우는데 기초공사를 쌓는 기분으로 문제를 풀어갔으면 좋겠다는 작은 소망이다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."