2024 뻥! 뚫린 PASS 자동차정비기능사 필기 - 동영상 제공 / CBT셀프테스팅 / 친환경문제
김연수 외 지음 / 골든벨 / 2024년 1월

#2024 #PASS #자동차 #정비 #기능사 #필기

자동차가 많이 발전하고 있다. 자동차 정비를 개인이 할수있는것도 많아졌다. 그만큼 자동차는 우리와 밀접한 운송수단이다. 자동차 정비 기능사를 준비해 보면서 자동차에 대해 더 알게 되면 좋을것 같다.

시험안내

자동차 정비는 정상적으로 운행되지 못할 때 원인을 찾아내어 정비하는 것을 말한다.

제반 환경을 조성하기 위해 정비분야 기능인력 양성이 필요하다.

자격 취득후 자동차 정비 또는 검사분야에 3년 이상 근무할 경우 자동차 운수사업체, 자동차점검정비업체의 정비 책임자로 고용될수 있다.

기술적인 면에서는 자동차 전기 및 전자관련 기술수요가 증가할 것으로 보인다.

— 작가의 말 中

크게 자동차 엔진 정비, 자동차 새시 정비,자동차 전기, 전자장치 정비, 안전관리,CBT 모의고사 , 기출복원 문제 이렇게 나눠져 있다. 자동차 정비 기능사만 공부하더라도 깊이 있게 알지 못했던 자동차 구조에 대해 전반적으로 알수 있을것 같다. 여느 문제집과 마찬가지로 단원별로 이론이 나오고 핵심 기출문제를 풀수 있게 구성되어 있다. 동영상 강의도 QR코드로 지원하고 있어서 강의를 보면서 독학으로 공부하기에도 충분할것 같다.

하이브리드 장치에 대한 설명도 나와있다. 직렬형, 병렬형, 직-병렬형 으로 나뉘어져 있으며 플러그인 하이브리드 자동차에 대해서도 간단하게 설명이 있다. 플러그인 하이브리드 자동차는 하이브리도 전기 자동차와 전기 자동차의 중간 포지션에 위치하는 자동차이며 가정용 전기등 외부 전원으로 배터리를 충전할수 있는 자동차 이다. 전기로 갈수 있는 거리가 아주 길지는 않지만 출퇴근을 전기로만으로 다닐수 있게 만들어진 차라고 생각하면 이해하기 쉬울것이다. 장거리는 가솔린으로 갈수 있기 때문에 앞으로 많아질 차량이라고 생각한다.

차에 대해서 일반인 보다 조금 전문적인 정비사가 되기 위한 입문서라고 생각한다. 물론 이 책 한권을 다 본다고 바로 뚝딱하고 고칠수 있는 정비 전문가가 되는것은 아니겠지만 차의 각 부속품과 기능들에 대해서는 조금더 잘 알수 있지 않을까? 아쉬운 점은 모든 부속품들이 그림으로만 표현되어 있어 실제 부속품을 봤을때 이질감을 느낄수있지 않을까 싶다. 기왕이면 사진으로 부속품을 보여준다면 더 좋을 것 같다. 물론 책 값은 더 올라가겠지만 말이다. 물론 동영상 강의에서는 실제 차량 부속품으로 강의가 이뤄지기 때문에 강의를 열심히 본다면 잘 익힐수 있을것이다.

이 교재로 공부하는 수험생만을 위한 특혜가 있는 소개를 빼먹을 뻔했다.

도서 구매 인증을 하면 고빈도 출제 중심의 개념 정리와 문제 풀이 동영상을 제공한다.

CBT 셀프 테스팅(시험장과 동일한 모의고사 1회)도 제공한다.

거기다가 도서 리뷰 작성 시 자체 실기시험장 특별 안내도 받을 수 있다고 하니 자체 실기 시험장 특별안내를 원하는 분은 도서 리뷰 작성도 해보면 좋을 것 같다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."