2024 IT 메가 트렌드 - 모든 것의 중심, AI 센트릭 시대가 온다
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 10월
#2024 #IT메가 #트랜드
2024년의 IT를 미리 내다볼수 있다. 2024년에는 어떤 기술이 뜨게 될까? AI 의 열풍은 지속될 것인가.
알파고 이후 다시 찾아온 제2의 AI의 붐
챗GPT의 돌풍으로 급부상한 생성형 AI 는 2023년 을 관통한 핫 트랜드이자 매직 키워드였다. MS 는 오픈 AI에 100억 달러를 추가로 투자했고, 구글, 메타, 애플 등 빅테크 기업들은
저마다 생성형 AI 모델을 개발해 관련 생태계 확장에 집중했다.
각종 지표들이 보여주고 있는 2024년도의 경제는 암울하기 그지 없다.
정말 퍼펙트 스톰 속에서 살아남을 수 있을까라는 걱정마저 들 정도지만
다른 한쪽에서는 생성형 AI 며 자율주행, 로봇, 혼합현실등 혁신적인 미래 기술들이
정신을 못차릴 속도로 진화하고 있다. 생존도 중요하지만 빠르게 발전하는 IT 트렌드
에 동참해야 한다.
이책이여러분의 미래를 위한 통찰과 영감의 원천이 되길 기대하며,
새로운 해의 시작을 함께하게 되어 무한한 기쁨으로 생각한다.
— 작가의 말 中
국가간 AI 전쟁에서 미국은 챔피언 자리에 있고 중국이 도전자 라고 보면 된다. AI 챔피언인 미국은 챔피언 자리를 중국에게 뺏기지 않기 위해 여러 꼼수를 쓰고 있다. 미국의 핵심반도체 와 장비의 수출규제를 두는것이다. 중국에 수출규제를 두면 중국입장에서는 발전이 더딜수 밖에 없을 것이다. 미국은 실리콘 밸리 빅테크 들이 각자 AI 사업을 전개하고 있는 방식이지만 중국은 정부 주도하에 모든 분야에서 일사분란하게 움직이고 있다. 어떤 방식이 떠 빠른 도입을 가져올수는 알지 없지만 중국의 AI 발전하는 기세는 무서울 정도이다. 계속 제약을 하니 중국정부에서는 AI 자립 형태로 진행하고 있다. 하훼이에서 엔비디아 데이터센터용 GPU 와 동등한 수준의 GPU 를 개발했다고 한다. 미국의 규제가 중국의 발전을 이끌어 내고 있는걸로 보여진다. 이러다가 화웨이가 엔비디아를 따라 잡게 되는건 아닌지 모르겠다. 챗 GPT 열풍이 불고 있는데 엔비디아가 중국 시장에서 하웨이에 고객사를 빼앗기면 1위 타이틀은 빼앗기게 될 것이다.
전쟁은 강력한 무기와 전투병력의 수가 많을수록 강했는데 이제는 GPU 경쟁이 되어 버렸다. 국가별로 얼마나 고성능의 GPU 칩을 보유하고 있느냐에 따라 AI 가 국가 경쟁력을 나타나게 되는 것 같다. 앞으로 AI 를 만드는 GPU 의 중요성이 더 커질 것임으로 선두주자 엔비디아는 챔피언 자리만 놓치지 않는다면 승승장구만 남았다. 물론 챔피언자리를 지키는게 쉽지는 않겠지만 말이다. 한국의 AI 는 6위나 된다고 한다. 인재와 인프라가 약한 한국으로 생각했는데 생각보다 순위가 높은 편이다. 경쟁력을 높일수 있는 방법으로 기업간 연합을 제시하였다. 앞으로가 더 기대되는 AI 기술산업에 한국도 경쟁력을 갖추길 바람해 본다.
할리우드에서는 AI를 막으려 파업에 들어갔다고 한다. 당장 자신들의 일거리가 침범받는 일이기 때문이다. 하지만 시대의 흐름에 역행할수 있을지 모르겠다. AI 작가가 나온다면 작가들의 입지는 좁아질수 밖에 없다. AI를 중심으로 한 2024년 7가지 미래 IT 트랜드에 대해서도 소개한다. 이제는 IT 에 AI 는 필수가 되어 가고 있다. sLLM 경량화 모델, UAM 도심항공모빌리티, 휴머노이드 로봇, 혼합현실, 뷰티테크, AI 디지털 교과서, BCI 뇌-컴퓨터 인터페이스가 저자가 보고 있는 2024년 IT 트랜드 이다. 상용화 까지는 얼마나 걸릴지 알수 없겠지만 앞으로의 IT 흐름에 거쳐갈 것들임에 분명한것 같다.
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로
책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."