저는 놀이로 아이들을 치료합니다 - 12년 차 놀이치료사가 알려주는 내 아이 놀이치료 A-Z!
이유진 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 7월

#12년차 #놀이치료사 가 알려주는 #내아이 #놀이치료

놀이치료사 자격증 취득방법 과 취업, 진로를 위한 구체적 사례와 실질적 방법을 제시한 책

예비 놀이치료사를 위한 놀이치료 입문서

이 책은 놀이치료사가 되고자 하는 열정, 놀이치료사로 일하며 퇴사하고

싶었던 마음 그리고 결국, 새롭게 탄생한 놀이치료사에 관한 이야기 입니다.

놀이치료사가 되고 싶은 예비 놀이치료사와 열정적으로 일하고 계신

놀이치료사에게 실질적인 도움이 되면 좋겠습니다.

— 작가의 말 中

예비 놀이치료사 되기

놀이치료를 받을 수 있는 곳은 사설 상담센터, 공공기관, 소아 청소년 정신건강의학과이다. 심리적인 부분을 담당하는 심리치료, 아이의 말이 느린것 같다면 언어 치료, 장애등 진단을 위해서라면 병원을 추천한다. 각 분야에 맞는 곳으로 문을 두드려야 한다. 진단에 관한 부분은 의사의 영역이므로 놀이치료사에게 진단의 영역을 물어보는 것은 맞지 않다. 아무래도 놀이치료사도 심리쪽의 전문 분야이다보니 부모된 마음으로 급한 마음에 물어보게 되는 것 같다.

놀이치료사는 놀이를 좋아해야 한다. 일 자체가 놀이다. 나를 비추어봤을때 놀이를 좋아하지만 무언가 도구를 이용해서 노는 것이 부담이 덜한것 같다. 보드게임이 될수도 있고 다른 여러 장난감이 될수도 있다. 레고등도 훌륭한 도구가 될수 있다. 놀이치료사는 나보다 놀이 치료를 받는 사람에게 더 관심을 기울어야 한다. 놀이치료사가 지나치게 말이 많으면 안된다. 놀이치료실 안에서는 들어야 한다. 예민한 성격인 사람이 놀이치료사를 하기에 더 어려울수 있다고 한다. 치료실 안에서의 고민, 걱정, 우울한 이야기가 내 삶에 들어오기 때문이다. 치료실안에서와 밖에서가 단절이 잘 되면 좋겠지만 우리는 사람이기 때문에 그런게 쉽지 않을 것 같다.

놀이치료사 시작하기

놀이치료사는 부모와의 상담도 해야되는 일이다. 아이를 키워본 경험이 없는 젊은 놀이치료사에게 아이의 양육에 관한 질문을 많이 한다면 경험없는 놀이치료사일 경우 당황할수밖에 없을 것이다. 요즘 TV에서 하는 관찰육아 프로그램을 보는 것도 도움이 된다고 한다. 직접 키워본 경험은 없지만 간접경험을 TV 프로를 통해서 해보는 것이다. 놀이치료사의 일은 놀이치료 하는 것과 보고서를 작성하는 일이다. 상담동의서부터 놀이치료 기록지까지 많은 문서를 정리하는 방법을 책에서 간략히 소개하고 있으니 놀이치료사를 준비하는데에 도움이 될것이다. 놀이치료사는 고액의 연봉을 기대하기 힘든 직업이라고 한다. 높은 봉사정신과 사명감을 갖고 임해야 한다는 이미지가 있다. 또 놀이치료는 평생 배워야 하는 점도 고액 연봉을 받기 어려운 점이다. 한달동안 67시간 일하고 200만원 안밖의 급여를 받게 된다고 한다.

요즘 심리학이 인기가 높아졌다. 사회가 고도화 되고 각박해지면서 정신, 심리적인 부분이 부족해져서 일까? 그러면서 놀이치료, 미술치료, 언어치료도 많이 찾게 된다. 아이들 수는 심하게 줄어가지고 있지만 수요는 계속 필요할지도 모르겠다. 아이수가 적은 대신 더 많이 투자하면서 양육하게 되기 때문에 수요가 어떻게 될지는 정확히 알기가 쉽지 않은 부분이 있다. 내 경우는 놀이치료사가 되려는 것보다 놀이치료사만큼 아이들과 잘 놀아주고 또 아이의 마음이 어떠한지 정서가 어떠한지 알수 있지 않을까 하는 마음에 책을 보게 되었다. 놀이치료사를 꿈꾸는 사람들에게 입문서로 추천한다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."